15.03.2017

Правительственная делегация Турции посетила выставочную экспозицию Санкт-Петербурга на выставке MIPIM

Сегодня, 15 марта,  в зоне выставочной экспозиции Санкт-Петербурга на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк презентовали Санкт-Петербург как привлекательный регион для сотрудничества и развития взаимовыгодных инвестиционных проектов правительственной делегации Турции во главе с Министром урбанизма и окружающей среды Турции Мехметом Осхасеки, в которую также вошли мэры крупнейших метрополитетов Турции,  инвесторы и девелоперы.

Игорь Албин отметил, что в Санкт-Петербурге сформирован портфель перспективных инвестиционных проектов в сферах транспорта, инноваций, создания производств и объектов гостиничной инфраструктуры - город особенно привлекателен для туристов благодаря богатому культурному наследию. Он отметил, что в Санкт-Петербурге создана крупнейшая в России автомобильная магистраль по механизму ГЧП – Западный скоростной диаметр, в строительстве которой также участвовали турецкие компании, и презентовал турецкой делегации инвестиционный проект строительства Восточного скоростного диаметра, который будет реализован по такому же механизму. Объем инвестиций в новую магистраль составит порядка 160 миллиардов рублей. В настоящее время объявлен конкурс на проведение предпроектных работ. Игорь Албин отметил, что Правительство Санкт-Петербурга заинтересовано во взаимовыгодном сотрудничестве с турецкими компаниями в новых инфраструктурных проектах.

Также состоялась встреча с мэром финского города Вантаа Ханну Пентилла с целью обмена опытом в части устойчивого развития городов. Игорь Албин отметил тенденцию к созданию агломерации «Большой Петербург», объединяющей 2 субъекта – Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В этом году будут созданы основные схемы территориального планирования и в следующем - принят Генеральный план Санкт-Петербурга – основной документ градостроительного планирования города. Также стороны обсудили вопросы жилищного строительства. Было отмечено, что строительная сфера в Санкт-Петербурге и Хельсинки развивается одинаковыми темпами. В Санкт-Петербурге строится порядка 3 миллионов кв.м. при населении 6 миллионов человек. В Хельсинки при населении 2 миллионов человек создается около 1 миллиона кв.м. в год. При этом, как отметил Игорь Албин, в Санкт-Петербурге развит рынок жилой недвижимости с участием финских компаний, которые создают новую культуру строительства комфортного жилья европейского уровня. По итогам встречи стороны выразили готовность продолжать дальнейшее сотрудничество в отношении создания комфортной городской среды.

Состоялась встреча с исполнительным директором группы компаний японских проектно-архитектурных бюро Nikken Sekkei Ltd Фади Джарби по направлению развития проектов транспортно-пересадочных узлов. В частности, зарубежная компания специализируется на разработке концепций таких проектов во всем мире. Ее особенностью является соединение общественных пространств с недвижимостью и транспортной инфрастрктурой. Планируется изучить опыт зарубежной компании и в будущем использовать его при разработке концепций таких проектов в Санкт-Петербурге. 


Смотреть все новости