19.09.2019

Западный скоростной диаметр подвел итоги летнего сезона

Компания «Магистраль северной столицы» подвела итог летнего сезона работы Западного скоростного диаметра. Количество поездок по магистрали на 9,5% выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило более 26 миллионов транзакций. При этом максимальный трафик пришелся на август – почти 9 млн поездок.

Подавляющее большинство поездок (более 82%) пользователи оплатили с помощью транспондеров — наиболее современного способа, позволяющего проезжать пункты взимания платы без остановки, со скоростью 30 километров в час. Это обеспечило корректное обслуживание значительных транспортных потоков и минимизировало время в пути даже в часы сверхпиковой нагрузки.

На данный момент в использовании находится около 650 тысяч транспондеров ЗСД. Еще около 500 тысяч поездок в рамках системы интероперабельности совершили пользователи с транспондерами, выданными другими операторами платных дорог. В преддверии туристического сезона тарифы для гостевых транспондеров были уравнены с действующими тарифами для транспондеров ЗСД. Это позволило почти в два раза увеличить поток пользователей с интероперабельными транспондерами по сравнению с 2018 годом.

Обладатели транспондеров ЗСД также активно использовали иные платные дороги России – более 1 миллиона транзакций с транспондерами Западного скоростного диаметра зафиксировано на трассах других операторов, больше всего на участках М-11 «Москва – Санкт-Петербург» и М-4 «Дон».

В весенне-летний сезон проведена генеральная уборка ЗСД: после зимы отмыты все конструкции, шумозащитные и архитектурные элементы, знаки и табло, проверены и очищены системы водоотведения и очистки сточных вод, проведена масштабная работа по антикоррозийной обработке металлоконструкций, заменено более 350 ламп освещения магистрали. Дорожники уложили более 240 тысяч квадратных метров нового асфальта, полностью устранив колейность на некоторых участках, обновили дорожную разметку на площади более 19 тысяч кв. метров — это почти 100 километров новых линий, стрел, островков безопасности.

Уже второй год летний сезон на магистрали открылся с уникального спортивного праздника – Фестиваля ЗСД. На один день несколько тысяч бегунов и велосипедистов смогли увидеть с непривычного ракурса Центрального участка магистрали вантовые мосты, двухъярусный мост, а также удивительные виды Петербурга.

ЗСД — уникальный инвестиционный проект по созданию внутригородской платной многополосной магистрали, реализованный на основании соглашения о государственно-частном партнерстве с ООО «Магистраль северной столицы».

Это крупнейший в мире ГЧП-проект в сфере создания платных дорог, один из первых и наиболее масштабных ГЧП-проектов в России. Трасса обеспечивает транспортную доступность Морского порта Санкт-Петербурга, вывод транспортных потоков на самые востребованные федеральные трассы, разгружает исторический центр, Кольцевую автодорогу, улично-дорожную сеть районов Санкт-Петербурга.


Смотреть все новости