19.03.2014

Санкт-Петербург возглавил рейтинг регионов по развитию ГЧП

Санкт-Петербург занял первое место в ежегодном рейтинге регионов России по развитию государственно-частного партнерства. Рейтинг составлен Центром развития ГЧП совместно с Торгово-промышленной палатой РФ при поддержке Минэкономразвития РФ.

- Опыт Санкт-Петербурга показывает, что ГЧП является эффективным механизмом поддержки реального сектора экономики на региональном уровне. Государственный и частный секторы успешно сотрудничают на долгосрочной основе, используя свои конкурентные преимущества и грамотно распределяя риски. В Санкт-Петербурге данный формат взаимодействия с инвесторами применяется в развитии социальной и транспортной инфраструктуры, а также комплексного развития территорий. В настоящее время к реализации готовятся три новых ГЧП-проекта в сфере здравоохранения и один - в области физической культуры и спорта, - сообщила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, отметив, что Санкт-Петербург стал одним из первых субъектов Российской Федерации, который начал применять механизмы ГЧП при реализации инвестиционных проектов. Сейчас в Санкт-Петербурге уже реализуется 6 социально значимых проектов в различных формах государственно-частного партнерства с общим объемом привлеченных инвестиций более 340 млрд рублей.

В 2014 году рейтинг регионов России по развитию государственно-частного партнерства основывается на данных по 131 ГЧП-проекту из 60 регионов, а также на анализе системы управления и нормативно-правовой базы государственно-частного партнерства в 83 регионах России. Каждый регион оценивался по трем факторам: по наличию опыта в реализации проектов ГЧП, по наличию или отсутствию институциональной среды, а также по общему уровню инвестиционной привлекательности региона. При составлении рейтинга учитывались официальные цифры Росстата, рейтингового агентства «Эксперт РА», а также данные информационных баз Минэкономразвития РФ и Центра развития ГЧП.


Смотреть все новости