19.01.2016

Итоги деятельности рабочей группы по повышению доступности энергетической инфраструктуры в 2015 году

В 2015 году в рамках деятельности рабочей группы Штаба по снижению административных барьеров по повышению доступности энергетической инфраструктуры утвержден и введен в действие комплекс мер, в том числе способствующих упрощению процедуры технологического присоединения к электрическим сетям. Данные меры отразились на результатах ежегодного международного рейтинга «Doing Business 2016». По показателю «подключение к системе электроснабжения» позиция Российской Федерации улучшилась на 24 пункта по сравнению с результатами рейтинга прошлого года, поднявшись с 53 места на 29. Это стало возможным благодаря мероприятиям по повышению доступности энергетической инфраструктуры, реализованным Правительством Санкт-Петербурга совместно с сетевыми организациями.

В частности, вступил в силу новый порядок согласования проектной документации, позволяющий осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям за 90 дней. Согласован порядок взаимодействия при присоединении впервые вводимых энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт по одному источнику электроснабжения к электрическим сетям на территории Санкт-Петербурга.

Также ПАО «Ленэнерго» введен «Зеленый коридор» - упрощенные условия для предпринимателей от 50 до 200 кВт. Обеспечено заключение договоров об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 150 кВт включительно к электрическим сетям в течение 15 дней. ПАО «Ленэнерго» и АО «Петербургская сбытовая компания» обеспечена возможность выдачи проекта договора энергоснабжения по принципу «единого окна».

В целях продолжения работы по повышению доступности энергетической инфраструктуры в настоящее время планируется внедрение упрощенного порядка согласования проектной документации, согласования технологических регламентов по обращению со строительными отходами и выдачи ордеров на производство земляных работ, выполняемых при присоединении к сетям -газо, -тепло, водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, по инициативе рабочей группы внесены дополнения в проект закона Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» положениями, устанавливающими случаи, при которых для строительства и реконструкции линейных объектов не требуется выдача разрешения на строительство.

Принятие указанных изменений позволит снизить продолжительность разработки проектной документации на реконструкцию и строительство линейных объектов, выполнения строительных работ, а также соответствующие затраты, что в свою очередь позволит сократить срок технологического присоединения к инженерным сетям.


Смотреть все новости