16.03.2017

Опыт Франции планируется применить при создании технопарков в Санкт-Петербурге

Сегодня, 16 марта, в рамках деловой программы Правительства Санкт-Петербурга на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2017 состоялся выездной инвестиционный тур в крупнейший и самый передовой в Европе технологический парк София-Антиполис, расположенный рядом с французским городом Ницца.

Директор по развитию технопарка Филипп Мариани презентовал участникам тура проект, известный как французская Силиконовая долина. Технопарк представляет собой город с жилыми кварталами, отелями, средними и высшими учебными заведениями, площадками для спорта и отдыха. Филипп Мариани рассказал, что технопарк был основан в 1969 году для локализации компаний в области вычислительной техники, электроники, фармакологии и биотехнологий. В настоящее время на его территории площадью 2 400 га расположено более 1400 компаний, в которых занято более 34 тысяч человек. Финансирование проекта осуществлялось на треть за счет средств государства, остальное – за счёт инвесторов.

 В настоящее время общий оборот компаний-резидентов технопарка составляет порядка 6 миллиардов евро. Филипп Мариани отметил, что ключевым аспектом успешной работы технопарка является вовлечение всех компаний в совместную деятельность и использование ресурсов друг друга при создании инновационных продуктов. В частности, во французском технопарке, который сейчас регулируется государством, применяются механизмы при которых все компании выигрывают от совместного взаимодействия.

Опыт Франции при создании технологических парков может быть применён в Санкт-Петербурге, в том числе в рамках реализации подобного масштабного проекта создания «Иннограда науки и технологий» на базе Университета ИТМО в Пушкинском районе. Этот проект также планируется реализовать в том числе с привлечением средств федерального и городского бюджета. Суммарный объем инвестиций составит порядка 41 миллиарда рублей. Строительство «Иннограда науки и технологий» планируется в 3 этапа до 2025 года. В рамках проекта предполагается создание научных центров, лабораторий, университетского кампуса площадью до 400 000 м2, включающего учебные здания, спорткомплекс, больницу и общежитие. Всего в технопарке будет создано порядка 12 000 рабочих мест.


Смотреть все новости