16.03.2016

MIPIM 2016: города-побратимы Петербург и Роттердам развивают сотрудничество

Сегодня, 16 марта, во второй день работы делегации Санкт-Петербурга на международной выставке недвижимости МИПИМ 2016 в павильоне города председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк встретилась с директором по развитию метрополии Роттердама Хансом ван Россумом. Темами встречи стали вопросы применения новых инструментов по привлечению инвестиций в города, в том числе для развития территорий в историческом центре и общественных пространств. 

Ирина Бабюк отметила, что Санкт-Петербург широко применяет механизмы ГЧП и является лидером в данном направлении среди российских регионов. Данный механизм применяется главным образом для реализации крупных инфраструктурных проектов в транспортной сфере и для строительства социальных объектов. Комитет по инвестициям предложил представить свой уникальный опыт в сфере ГЧП коллегам из Нидерландов. Ирина Бабюк сообщила, что в перспективе практика ГЧП может быть применена в области редевелопмента территорий, в том числе так называемого «серого пояса», объекты которого могут стать новыми точками экономического развития. 

В этом плане Петербургу интересен опыт Роттердама (побратим Санкт-Петербурга с 1966 г.), который применяет механизмы государственно-частного партнерства для редевелопмента исторической застройки и переформатирования ее под современные общественные нужды. Ханс ван Россум рассказал, что в Роттердаме существует 5-летняя городская программа, в рамках которых органы исполнительной власти генерируют идеи обновления территорий, финансируют прошедшие конкурсный отбор проекты и в последующем привлекают к их реализации бизнес-структуры. Программа связана как с общественным финансированием, так и с созданием более комфортной и благоприятной среды в городе, где существуют так называемые депрессивные территории. Один из удачных проектов, реализованных по этой схеме, - строительство пешеходного моста в старой части Роттердама – он был построен за бюджетный счет, в итоге проект привлек туристов и стал катализатором новых инвестиционных вложений на прилегающих территориях.

По итогам встречи стороны договорились в ближайшее время разработать «дорожную карту» мероприятий будущего сотрудничества. В частности, Роттердам сформирует перечень реализованных проектов и представит этот успешный опыт Санкт-Петербургу, а Санкт-Петербург в свою очередь более детально презентует городу-побратиму практику ГЧП.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ С МЕРОПРИЯТИЯ

Партнеры Правительства Санкт-Петербурга на международной выставке недвижимости MIPIM 2016:

Fort Group, ЗАО «АВИЕЛЕН А.Г.», ОАО «Аэропорт «Пулково& raquo;, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Главстрой-СПб», ООО «ГЛОРАКС ДЕВЕЛОПМЕНТ», ПАО «ФИЦ», АН «ПИОНЕР», ООО «Международная инвестиционная компания «Хуа Бау», ООО «ИК «Евроинвест», Концерн «Питер», Группа компаний ЛСР, Русское географическое общество, ООО «Моргал Инвестментс», NCC, ЛенСпецСМУ, ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра», ЗАО «Грузовой терминал «Пулково», ООО «Севен Санс ДевелопментСанкт-Петербург».


Смотреть все новости