16.02.2016

Ирина Бабюк представила проект создания музейного комплекса на базе сооружений «Дока Петра Великого» в Кронштадте

Сегодня, 16 февраля 2016 года, на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк представила проект создания на базе сооружений «Дока Петра Великого» в Кронштадте музейного комплекса и «Центра подводной археологии».

Уникальный исторический комплекс федерального значения площадью порядка 58 тысяч квадратных метров построен по проекту Петра I в начале XVII века. До 2015 года объект находился в ведении Министерства обороны Российской Федерации и в настоящее время передан в собственность Санкт-Петербурга.

- На территории комплекса планируется создание музейно-выставочного и образовательного пространства, научно-исследовательской и консервационной базы, а также верфи исторического судостроения, - рассказала Ирина Бабюк. Также она сообщила, что музейная экспозиция будет состоять из затонувших кораблей и исторических артефактов, найденных в результате подводных археологических исследований. Крупногабаритные объекты планируются к сохранению в водной среде, для чего доковые камеры будут заполнены водой Балтийского моря. Для осмотра погруженных в воду объектов будут использоваться прозрачные галереи и тоннели, из которых посетители смогут рассмотреть экспонаты на различных уровнях и с разных ракурсов.

По словам Ирины Бабюк, в результате реализации проекта будет создан уникальный культурный и туристический комплекс, способный обеспечивать порядка 1 миллиона посетителей в год. Общая площадь составит более 42 тысяч квадратных метров. По предварительной оценке, объем инвестиций составит порядка 6 миллиардов рублей. Завершить реставрационные и строительные работы на объекте планируется в 2021 году. Инициатором и инвестором данного проекта выступила Автономная некоммерческая организация «Центр подводных исследований» Русского географического общества.

Согласно архитектурной концепции, которую разрабатывает реставрационно-проектный институт «Лен проект реставрация», «Петровский док» будет сохранен как объект культурного наследия, а также как действующее инженерное сооружение с частичным сохранением первоначальной функции, в том числе в качестве судостроительной верфи.

Более подробная презентация проекта совместно с инвесторами состоится в рамках ближайшего заседания Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга.


Смотреть все новости