15.12.2017

Санкт-Петербург поднялся на 3 позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов «Эксперт РА»

Сегодня, 15 декабря 2017 года, агентство «Эксперт РА» огласило результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации 2017 года, в соответствии с которым Санкт-Петербург улучшил свое положение по показателю интегрального риска и прибавил 3 позиции, оказавшись на 9 месте.

Также город вновь получил наивысшую оценку - 1А, как регион с максимальным потенциалом и минимальным риском наряду с Москвой, Московской областью и Краснодарским краем.

«Результаты рейтинга подтверждают эффективность выбранной инвестиционной политики Санкт-Петербурга, направленной, в том числе и на развитие механизмов государственной поддержки инвесторов» - отметила Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.  

Общая доля Петербурга в общероссийском инвестиционном потенциале составила 4,9%. Высшую оценку в рейтинге город получал также в 2014, 2015 и 2016 годах.

Лидером рейтинга инвестиционного риска в регионах РФ стала Московская область, за ней идет Ленинградская, Липецкая, Краснодарский край, Тамбовская область, Республика Татарстан, Белгородская и Воронежская область, замыкает 10-ку Курская область.

По данным авторов рейтинга, в крупных агломерациях большинство экономических тенденций проявляются резче и ярче. К примеру, выход потребителя из «комы», когда тратам предпочитают сбережение или экономию, в больших городах происходит ярче. Подтверждение тому – рост потребительского кредитования, в котором традиционно лидируют большие города (+23% по 2016 году). В дальнейшем прогнозируется укрепление роли потребительского спроса в экономическом развитии регионов, ведь по данным за 10 месяцев 2017 года динамика оборота розничной торговли в целом по России вышла в положительную динамику.

Напомним, рейтинг составлен на основе информации Росстата, Минфина, Банка России и других федеральных ведомств и организаций. Аналитики оценивали два инвестиционных параметра: потенциал региона и возможные риски. При этом учитывались трудовые ресурсы в каждой области, качество управления, инновации, состояние потребительского рынка и туристический потенциал. 

 

 


Смотреть все новости