15.02.2016

УК «Апраксин двор» дала старт работам по реновации исторического квартала

Государственная управляющая компания АО «Апраксин двор» (100% акций которой принадлежит Санкт-Петербургу), начавшая свою работу в 2016 году, приступила к реализации плана работ по реновации территории Апраксина двора. К концу марта 2016 года завершится передача имущества Санкт-Петербурга общей площадью 40 тысяч квадратных метров, которое не включено в инвестиционные договоры, в доверительное управление АО «Апраксин двор». Напомним, общая площадь недвижимого имущества на территории исторического квартала – 170 тысяч квадратных метров, 65 из которых находится в частной собственности.

Цель доверительного управления – сохранение объектов и их вовлечение в коммерческий оборот. Это позволит обеспечить получение средств на содержание и ремонт объектов без привлечения средств бюджета и инвесторов. Кроме того, Санкт-Петербург получит дополнительный доход от их использования.

Режим доверительного управления будет действовать до момента запуска нового инвестиционного процесса, который планируется осуществить с учетом интересов собственников объектов недвижимости Апраксина двора. По предварительным расчетам управляющей компании, на финансирование реновации квартала из внебюджетных источников потребуется порядка 20 миллиардов рублей. К участию в проекте будут привлечены несколько компаний, которые смогут принять участие в проекте в нескольких формах: инвестировать в реконструкцию отдельно стоящих корпусов на основе инвестиционного договора, соинвестировать в реконструкцию корпусов со смешанной собственностью, а также принимать участие в программе ремонта совместно с управляющей компанией.

В настоящее время основным рабочим вариантом концепции реновации территории Апраксина двора является концепция, разработанная архитектурным бюро «Студия 44», которое адаптировало ранее утвержденную концепцию к текущим экономическим условиям и повысила ее инвестиционную привлекательность за счет частичного изменения функционального зонирования. В частности, на территории Апраксина двора планируется создание апартаментов в объеме порядка 30% от общей площади. Наличие апартаментов с постоянными жильцами позволит активизировать механизмы саморегуляции достаточно большого пятна застройки в центре Санкт-Петербурга, обеспечит контроль за этой территорией в том числе в ночное время, а также сформирует постоянный объем социально-бытовых услуг.

В настоящее время управляющая компания осуществляет работу по соотнесению концепции развития Апраксина двора с текущим имущественно-правовым статусом объектов: будущий функционал, способы и сроки начала приспособления объектов недвижимости под современное использование согласуется с собственниками объектов недвижимости.       

Реновация исторического квартала будет проводиться поэтапно и, по оценке управляющей компании, полностью завершится в течение 7 лет. При этом все работы, кроме обеспечения территории необходимыми энергоресурсами и ремонта улично-дорожной сети, будут проведены на счет внебюджетных источников финансирования.

Ввиду нехватки электрических и тепловых мощностей в квартале, планируется строительство локального источника, который позволит обеспечить территорию энергоносителями в полном объеме. Работы по проектированию локальной теплоэлектростанции и инженерных сетей планируется начать в конце 2016 года.

В ближайших планах АО «Апраксин двор» – приведение вывесок внутри территории Апраксина двора в соответствие с требованиями КГИОП. Концепция единого внешнего оформления вывесок и информационных стендов в настоящее время разрабатывается и в марте 2016 года поступит на согласование в КГИОП.

Обсуждается вопрос о нахождении субъектов малого предпринимательства на территории Апраксина двора в период реконструкции. Рассматриваются варианты их перебазирования на действующие рыночные комплексы по адресам: ул. Салова, 52 и ул. Руставели, 45, а также территорию нового рынка на Московском шоссе, 13, однако окончательное решение по данному вопросу в настоящее время не принято.

Отметим, что управляющая компания АО «Апраксин двор» является регулятором отношений между собственниками объектов недвижимости, Санкт-Петербургом и инвесторами. Основная задача УК – сохранение объектов культурного наследия и запуск инвестиционного процесса по приспособлению под современное использование объектов Апраксина двора в соответствии с концепцией развития исторического квартала.


Смотреть все новости