14.06.2019

Правительство Петербурга представило проект реновации заброшенных оранжерей Таврического сада

14 июня в Таврическом саду состоялось выездное мероприятие с участием членов правительства Санкт-Петербурга по обсуждению концепции создания современного культурно-досугового пространства на территории полуразрушенных теплиц.

Участниками мероприятия стали вице-губернаторы Санкт-Петербурга Эдуард Батанов и Евгений Елин, а также председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга Максим Мейксин, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин и другие представители органов исполнительной, законодательной власти и общественности. Проект реконструкции представил партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков.

Мероприятие открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. «Сегодня именно здесь мы решили представить концепцию реконструкции теплиц Таврического сада, чтобы можно было наглядно понять, как преобразится это уникальное место в центре Петербурга, — отметил он. — На данный момент в городе очень немного открытых, качественных, современных общественных пространств с зонами для творчества, образования и отдыха. Мы видим, что они крайне востребованы жителями нашего города, и поэтому будем рады сотрудничеству».

Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов рассказал, что срок реконструкции установлен до 2025 года: «Инвестор, как и город, заинтересован в реализации проекта в более короткие сроки. По условиям концессионного соглашения, после ввода в эксплуатацию территория останется в собственности города, при этом земельный участок предоставляется инвестору на 35 лет».

В рамках встречи состоялась презентация концепции создания оранжереи и открытая дискуссия о реализации проекта. Концепция Оранжерей Таврического сада предусматривает сохранение исторических очертаний теплиц, включая форму, пропорции и высотность. Основную часть обновленного пространства займет большая прогулочная оранжерея с зимним садом, концертным залом, детской площадкой, киосками с едой и цветочным магазином. В образовательных оранжереях откроются общественный огород, детский клуб, мастерские, лектории и тематические магазины. Также на территории запланирована оранжерея-гастромаркет с фермерским рынком площадью около 1,5 тысяч кв. метров.

 «Мы сохраняем «память места», планируем буквально вернуть это пространство городу: исторические теплицы будут воссозданы, наполнены новым современным функционалом и открыты для свободного посещения, — подчеркнул руководитель Ginza Project Максим Ползиков. — На территории обновленных оранжерей предусмотрены прогулочные, образовательные, выставочные и гастрономические форматы».

Полуразрушенные теплицы на территории Таврического сада были построены в конце 1970-х годов, и уже несколько десятилетий закрыты для посещения. В марте 2019 года холдинг Ginza Project обратился в Комитет по инвестициям с предложением о заключении концессионного соглашения на реконструкцию и эксплуатацию оранжерей Таврического сада. В апреле инвестор представил концепцию реконструкции заброшенных теплиц Таврического сада, в результате которой заброшенные нежилые здания в историческом центре Петербурга превратятся в новый центр притяжения для петербуржцев и гостей города. Правительством города было принято решение о возможности заключения концессионного соглашения.

Согласно опубликованному проекту концессионного соглашения, земельный участок будет предоставлен инвестору на 35 лет. Реконструкция планируется на участке с полуразрушенными постройками советского периода площадью 26 923 кв. метров. Для реализации проекта Ginza Project планирует привлечь инвестиции на сумму до 1,7 млрд рублей.


Смотреть все новости