13.11.2019

Проект реконструкции СКК и создания спортивного парка стали темой дискуссии в Общественной палате Петербурга

Новое здание спорткомплекса должно сохранить облик прежнего СКК, а территория вокруг превратится в круглогодичный парк активного отдыха для взрослых и детей. В рамках расширенного заседания в Общественной палате Санкт-Петербурга были озвучены актуальные вопросы, касающиеся реализации инвестпроекта по созданию современной ледовой арены в Московском районе.

Целью встречи стал открытый диалог между экспертами комиссий по культуре и СМИ и по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Общественной палаты Санкт-Петербурга с представителями профильных органов власти и журналистами. Ключевыми стали вопросы проведения открытого конкурса и возможности застройки зеленой территории вокруг спорткомплекса.

Ни условиями концессионного соглашения, ни действующим законодательством не разрешено капитальное строительство на тех участках вокруг СКК, которые будут переданы инвестору, заверил председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов. «Рядом с комплексом появится современный парк для активного отдыха и занятий физкультурой и спортом как для детей, так и для взрослых, — рассказал Роман Голованов. — При этом перед инвестором будет поставлена задача благоустройства территории и сохранения зеленых насаждений».

Глава Комитета по инвестициям пояснил, что на данный момент городские власти ждут заявок от потенциальных концессионеров на участие в конкурсе по реконструкции спорткомплекса, итоги будут подведены после 20 ноября 2019 года.

Экспертов, в том числе от градостроительного сообщества, волновал также вопрос архитектурного решения будущей арены. Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев подчеркнул, что после реконструкции здание комплекса должно сохранить «дух преемственности» и соответствовать градостроительному облику района и города в целом.

Конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию многофункционального спортивно-досугового комплекса был объявлен в октябре 2019 года. Условиями проекта соглашения предусмотрено проведение реконструкции спортивно-концертного комплекса «Петербургский» для создания современного многофункционального спортивно-культурного комплекса и парка культуры и отдыха на прилегающей территории. Оценочная стоимость реализации проекта (с учетом создания парка) составит порядка 24-25 млрд рублей, из них бюджетное финансирование составит 50%, но не более 10 млрд рублей.

Современная ледовая арена с двумя трибунами вместимостью не менее 20 000 и 300 зрителей должна быть построена к 1 мая 2023 года. Техническими условиями предусмотрено соответствие спорткомплекса высоким международным требованиям Континентальной хоккейной лиги и Международной федерации хоккея на льду к объектам для проведения мировых первенств. Первым масштабным спортивным мероприятием на новой арене станет Чемпионат мира по хоккею в 2023 году.

Концессионер будет определен в рамках проведения открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Срок концессионного соглашения с инвестором составит 55 лет.


Смотреть все новости