13.05.2015

Компания «МЕРА-Сталь» заложила «первый камень» в строительстве в Санкт-Петербурге завода по производству арматуры

Сегодня, 13 мая 2015 г., в промышленной зоне г. Колпино состоялась торжественная церемония закладки «первого камня» в строительстве завода по производству арматуры компании «МЕРА-Сталь». В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, Генеральный консул Итальянской Республики в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, учредитель ООО «МЕРА-Сталь» Александр Запевалов, вице-президент компании-партнера DANIELI Эмануэле Брузини.

ООО «МЕРА-Сталь» инвестирует в проект завода по производству строительной арматуры и сортового проката более 7,5 миллиардов рублей. На предприятии будут использоваться новейшие технологические достижения в области металлургии, предоставленные коммерческим партнером инвестора -  итальянской компанией DANIELI. Проект будет реализован на земельном участке площадью 13,5 га на территории Ижорских заводов, который находится в собственности ООО «МЕРА-Сталь».

- Пуск завода в эксплуатацию запланирован на II квартал 2017 года. Завод создаст 260 высококвалифицированных рабочих мест, а ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят порядка 800 миллионов рублей. Помимо экономической и социальной составляющей, важно, что в город приходят новейшие технологии. Именно на такие разработки мы будем ориентироваться в будущем, - сообщила Ирина Бабюк.

Современное предприятие будет производить 350 тысяч тонн высококачественного арматурного проката в год. Это, по словам Александра Запевалова, в значительной степени покроет потребности строительного рынка Санкт-Петербурга. В настоящее время весь объем арматуры, потребляемой вСанкт-Петербурге и Ленинградской области, ввозится из других регионов. Ближайшие поставщики — «Северсталь» (Череповец, 550 км) и «НЛМК-Сорт» (Калуга, 860 км). Использование местного скрапа и продажа продукции на региональном рынке позволят свести транспортные расходы к минимуму (традиционно в цене продукции они составляют до 15%).

Напомним, соглашение о намерениях по созданию современного сталеплавильного производства между Правительством Санкт-Петербурга, компанией «МЕРА-Сталь» и компанией DANIELI было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в 2014 году.

Справочно:

ООО «МЕРА-Сталь» — компания, созданная ЗАО «МЕРА» специально для реализации указанного проекта. ЗАО «МЕРА» работает на рынке лома черных металлов Санкт-Петербурга с 2002 года. Компания осуществляет закупку, переработку и реализацию лома черных металлов, поставки корабельными партиями. ЗАО «МЕРА» располагает несколькими производственными площадками, которые оснащены современным ломоперерабатывающим оборудованием (перегружатели, пресс-ножницы, шредерная установка). Производственный потенциал компании позволяет перерабатывать до 700 тысяч тонн лома в год.

DANIELI (DANIELI & C. OFFICINE MECCANICHE S.p.A.) — коммерческий партнер инвестора по поставке оборудования, является ведущим мировым поставщиком оборудования и установок для металлургической промышленности. Компания имеет восемь заводов в Италии, Германии, Австрии, Швеции, Таиланде, Китае, Индии и России. Danieli использует нетрадиционную технологию производства арматуры на основе микро-завода Mi.Da, основанную на непрерывной разливке и прокатке (ECR), что обеспечивает бесперебойный процесс плавки, разливки и прокатки. Технология компании Danieli позволяет оптимизировать капитальные затраты по сравнению с традиционными заводами, а также снизить производственные издержки за счет сокращения затрат на природный газ и оптимизации производственного цикла.


Смотреть все новости