13.04.2016

Георгий Полтавченко: «За три года инвестиции в основной капитал в Петербурге выросли на 22%»

Сегодня, 13 апреля 2016 года, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил с ежегодным отчётом в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Он рассказал, что долгосрочный инвестиционный тренд в городе остается положительным. Губернатор отметил, что, по окончательно утвержденным данным Росстата, прирост основного капитала за 2014 год у петербургских предприятий составил 6%, а не 1,8%, как указывалось ранее органами статистики. Таким образом, суммарно за 2013-й и 2014 годы инвестиции в Петербурге увеличились на 33,4%. И даже с учетом снижения в 2015-м за три года «выходит прибавка – 22% с лишним». Губернатор напомнил, что по России в целом инвестиции в основной капитал за этот период снижались. А в Петербурге «эти деньги до сих пор превращаются в рабочие места, зарплаты и доходы бюджета».

Кроме того, Георгий Полтавченко отметил, что в 2015 году власти Санкт-Петербурга подписали 82 соглашения по инвестиционному строительству 158 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Соответствующие капиталовложения за два последних года выросли на 180%. Он сообщил, что правительство Петербурга в ближайшее время намерено предложить бизнесу еще несколько зданий с земельными участками под социальные учреждения на основе концессионных соглашений.

Помимо этого, губернатор рассказал о развитии творческих кластеров и арт-пространств в Санкт-Петербурге. По словам Георгия Полтавченко, представительство таких площадок только в бывшем промышленном поясе Санкт-Петербурга за пять лет увеличилось как минимум в семь раз и превышает сегодня 100 тысяч квадратных метров.   

 «Креативная индустрия формируется в Петербурге на наших глазах, – отметил губернатор Санкт-Петербурга. – И городские площадки – реконструированный Манеж, центр Сергея Курехина, проекты внутри Апраксина двора и Новой Голландии – составят лишь ее малую часть».


Смотреть все новости