13.03.2019

Второй день деловой программы Санкт-Петербурга на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM 2019 продолжили панельные дискуссии девелоперского сообщества Санкт-Петербурга и Москвы

Панельная дискуссия прошла в формате двух блоков: «Москва-Петербург-Европа. Инвестиционные аппетиты девелоперов двух столиц», посвященная деловым коммуникациям состоявшегося диполиса Москва - Петербург, и «Новые форматы недвижимости и стиль жизни европейского города» о трендах на рынке коммерческой и жилой недвижимости в России и за рубежом.

Активными спикерами дискуссий выступили руководители ведущих компаний и организаций в сфере недвижимости, а также финансовых структур: вице-президент ПАО Банк ВТБ Александр Ольховский, основатель Sendler&Company Штеффен Зендлер, региональный директор по развитию бизнеса Colliers International Владимир Сергунин, председатель совета директоров социального гериатрического Центра «Опека» Алексей Маврин, президент Группы компаний «NAI Becar» Александр Шарапов, президент Jensen Group Стив Уэйн, председатель Совета директоров группы компаний «БестЪ» Андрей Лушников, председатель СПб РО «Деловой России» Дмитрий Панов и многие другие.

Эксперты сошлись на том, что деловые коммуникации между двумя столицами исторически оправданы, как и перекрестные инвестиции в сфере девелопмента. Существуют безусловные различия между регионами в функционировании рынков, инвестиционных возможностях и дефицитах, но для реализации амбициозных проектов необходимы сильные альянсы московских и петербургских девелоперов, а также сотрудничество с европейскими девелоперами.

Штеффен Зендлер отметил, что рынок real estate в России сегодня показывает уверенную положительную динамику, и многие крупные игроки выходят на международный рынок. 

"Для международных инвесторов я вижу возможность участия в нестандартных форматах, таких как коворкинг. Я 12 лет работаю в России, и я вижу такой потенциал. Сегодня мы живём в международном пространстве, и ограничивать себя одной страной уже неактуально, - добавил Зендлер. - Конечно, в бизнесе мы также собираемся в альянсы и даже в Германии продолжаем работать с российскими партнерами".

В продолжение темы Стив Уэйн отметил заинтересованность иностранных инвесторов в российском рынке, но подчеркнул, что для ведения бизнеса в России требуется стабильность и прозрачность на системном уровне. 

Эксперты обсудили, как традиционный девелопмент подхватывает новые тренды в девелопменте и какие риски для инвестиций в девелопмент несут с собой эти изменения.

В центре внимания оказалась специфика масштабирования форматов недвижимости из Европы для российского рынка. Генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова рассказала, что девелоперы изучают особенности мировой практики: «Могу сказать, что после того, как ты поработал в Петербурге - одном из самых красивых городов мира и самых сложных в плане элитного строительства - проще масштабировать этот опыт на другие рынки».

Андрей Лушников отметил, что современные форматы строительства становятся все более интересными: это общественные пространства, шеринговые проекты, коворкинги и добавил, что экономические расчёты подтверждают их эффективность.

Александр Шарапов привел пример успешного кейса в привлечении иностранных инвесторов через крупные международные события, такие как Чемпионат мира 2018 года. «Мы знаем, что Петербург имеет невероятный потенциал в плане туристического потока, но прошлый год стал идеальным с точки зрения туризма, - рассказал эксперт. - До ЧМ 2018 в Европе были предубеждения и опасения насчет безопасности в России, но тот позитив, который болельщики со всего мира получили, благодаря русскому гостеприимству, помог сдвинуть ситуацию в нашу пользу».

Итогом двухдневной деловой программы делегации Санкт-Петербурга под руководством вице-губернатора Эдуарда Батанова и председателя Комитета по инвестициям Романа Голованова стало несколько десятков встреч и переговоров с российскими и зарубежными инвесторами, в том числе, с участием представителей правительства города. Проведено три подписания о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов. Экспертами деловых сессий выступили около 20 руководителей крупных девелоперских и финансовых организаций.

Международная выставка коммерческой недвижимости MIPIM проходит с 1990 года и является авторитетной деловой и экспозиционной площадкой в Европе. В 2019 году Санкт-Петербург принимает участие в экспозиционной и деловой программе уже в двадцать первый раз.


Смотреть все новости