12.11.2018

Ведущие эксперты Петербурга обсудили правовые аспекты ГЧП

III Ежегодный инвестиционный форум в Санкт-Петербурге стал дискуссионной площадкой для диалога профессионального юридического сообщества и инвесторов по вопросам государственно-частного партнерства. 

В рамках сессии «Правовые аспекты государственно-частного партнерства», организованного Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга, ведущие представители всех взаимодействующих в ГЧП сторон: финансирующие организации, инвесторы и юридические консультанты - обсудили наиболее актуальные проблемы правоприменения. 

Спикерами выступили: директор Deloitte Touche Tohmatsu Limited Юрий Халимовский, руководитель российской практики в области ГЧП Dentons Владимир Килинкаров, исполнительный директор Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП «Газпромбанк (АО)» Мария Скрябина, управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион» Артур Щеглов, заместитель генерального директора ООО «Магистраль Северной Столицы» Владимир Романовский и другие представители юридических, финансовых структур и концессионеров. 

Вектор дискуссии задал модератор сессии, начальник сектора организационно-правового обеспечения проектов ГЧП Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Данил Подшивалов. Он отметил, что, несмотря на более чем 10-летнюю историю использования механизмов публично-частного партнерства в российском законодательстве, вопрос о природе инвестиционных соглашений все еще вызывает споры в профессиональном сообществе. Публичная составляющая соглашений о ГЧП непосредственно влияет на все стадии реализации проектов, включая платежный механизм и вопрос о транспарентности условий соглашений. 

В оживленной дискуссии эксперты обсудили тезис, что камнем преткновения проектных команд в разработке эффективных ГЧП-соглашений в России становится двойственная природа данного механизма как частно-правового договора с публичными обязательствами. Так, спикеры отмечали, что ГЧП реализуется посредством гражданско-правовых сделок и участие публичной стороны само по себе не может изменить объем юридических гарантий прав инвестора.

Юрий Халимовский обратил внимание на такую особенность релизации проектов на основе механизма ГЧП как ограниченная договороспособность публичной стороны: «Когда мы говорим о договоре гражданско-правового характера и публичном субъекте, то сталкиваемся с тем, что множество процедур и регламентов, ограничений предметов ведения, регулирующих деятельность публичного партнера, вкупе с традиционным консервативным отношением к закону как к источнику "инструкций" зачастую становятся препятствием для гибкого структурирования соглашений и риском для обеих сторон», - отметил эксперт. 

Участники дискуссии подняли вопрос об исполнении денежных обязательств публичной стороны, в частности, механизма определения платы концедента и регулирования порядка предоставления субсидий. «Мы вынуждены на договорные обязательства распространять правила распоряжения бюджетными средствами посредством субсидии, что в корне неверно, - отметила Мария Скрябина. - В российской практике не хватает отдельного законодательного механизма, который бы регулировал участие государства в инвестиционных соглашениях». 

Среди ключевых проблем механизма ГЧП  эксперты выделили вопросы реализации платежных механизмов по ГЧП и рисков, которые стоят при этом как перед ответственной госструктрой (концедентом), так и публичным партнером (концессионером), разрешение споров при возникновении споров о соблюдении двусторонних договоренностей, а также необходимость сохранение тайны условий концессионных соглашений. 

«В России официально заключено более 3000 концессионных соглашений, но при этом эти проекты - наполовину призраки, -  завершил дискуссию Артур Щеглов. - В публичной плоскости информация практически отсутствует. Безусловно, главный вопрос - что нужно и не нужно публиковать, чтобы минимизировать возможные риски». 

Итоговым тезисом сессии стало общее мнение экспертов о необходимости конструктивного диалога между публичной и частной стороной, вне зависимости от природы, формы и текста инвестиционного соглашения.


Смотреть все новости