12.11.2018

Проблему баланса интересов в государственно-частном партнерстве обсудили в Санкт-Петербурге

Проектное финансирование и другие механизмы реализации крупных инфраструктурных проектов обсудили в рамках сессии, посвященной государственно-частному партнерству на III Ежегодном Инвестиционном форуме.

Модератор сессии Денис Качкин, управляющий партнер, АБ «Качкин и партнеры», предложил участникам ответить на вопросы, какие новые меры поддержки инфраструктурных инвесторов необходимы, с какими барьерами сталкиваются иностранные игроки при входе на российский рынок, как обеспечить баланс интересов плательщиков, финансирующих организаций и выгодоприобретателей в проектах ГЧП.

Спикерами мероприятия выступили: заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Евгений Васильев, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Первой концессионной корпорации» (группа «ВИС») Наталия Резниченко, заместитель начальника департамента инфраструктурных проектов и ГЧП – управляющий директор, «Газпромбанк» Иван Потехин, управляющий директор, заместитель руководителя управления финансирования инфраструктуры, «ВТБ Капитал» Андрей Киселев, уполномоченный представитель по инвестиционным проектам, ЕАБР в Санкт-Петербурге Александр Волков, директор департамента инфраструктуры АО «ВЭБ Инфраструктура», группа «Внешэкономбанка» Роман Голованов, исполнительный директор Управления инфраструктурного и транспортного финансирования,  ПАО «Сбербанк России» Анна Багинская.

Подводя итоги экспертного обсуждения,  заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Евгений Васильев отметил: «Участников рынка интересует вопрос распределения рисков и ответственности. И все участники дискуссии согласились с тем, что ряд проектов с социальной составляющей, таких, как дороги, школы, трамвайные пути требуют участия государства, в частности, - с помощью механизма минимального гарантированного дохода (МГД). Альтернативой является единовременное вложение городом крупных средств в реализацию проекта государственно-частного партнерства на первичном этапе строительства, и необходимо четко понимать, что это большая нагрузка для бюджета. Если же город не готов вкладывать на начальном этапе значительное количество средств, которое было бы соразмерно инвестициям, то отказ от механизма МГД означает подготовку конкурсов, на которые просто никто не придет».


Смотреть все новости