12.03.2019

Петербург представил инвестиционный потенциал города на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM 2019

В фокусе внимания деловой программы Санкт-Петербурга 12 марта — перспективы и новые тренды инвестиционной активности города, включая цифровизацию и IT, городское развитие и девелопмент, а также государственно-частное партнерство и другие государственные меры поддержки инвесторов. 
Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов выступил сомодератором дискуссии «Реформы для инвесторов. Реформы вместе с инвесторами. Участие бизнеса в преобразованиях деловой жизни в Санкт-Петербурге» с главным редактором РБК Санкт-Петербург Еленой Кром. 
Спикерами сессии стали: вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, вице-президент Банка ВТБ Александр Ольховский, управляющий партнер и основатель Sendler & Company Зендлер Штеффен, основатель M-1 Global Вадим Финкельштейн, председатель СПб РО "Деловой России" Дмитрий Панов и другие.
Как отметил Эдуард Батанов, глобальная цель, которую ставит перед собой Санкт-Петербург - создание комфортной городской среды, при этом речь идет не не только о приоритетных транспортных и строительных проектах, но и развитии IT-технологий , цифровизации городского пространства. "Петербург, безусловно, обладает необходимыми инвестиционными ресурсами, но наша задача - не давать взрывной результат, а создать комфортные условия для стабильного притока инвесторов, - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга. - Сегодня мы представляем здесь новую команду правительства. мы готовы сотрудничать и помогать бизнес-сообществу в реализации проектов".
В целом, спикеры сессии выразии общее мнение о необходимости формирования со стороны государства прозрачных "правил игры" для инвесторов. Елена Кром подчеркнула, что в современных экономических реалиях инвесторов больше беспокоит не доходность проектов, а связанные с их реализацией риски. Как отметил Александр Ольховский, когда будет понятна стратегия развития города, в том числе, территориального, а также созданы правовые условия для инвестдеятельности - это привлечёт бизнес. 
Тезис о необходимости доработки законодательства на региональном и федеральном уровне поддержал председатель правления Союза "Медико-фармацевтические проекты. XXI век" Захар Голант. По мнению эксперта, невозможно создать эффективный фундамент без анализа работы успешно действующих проектов. Прежде всего, это касается законодательства по ГЧП при создании проектов в сфере здравоохранения. 
Деловую программу MIPIM 2019 продолжила панельная дискуссия «Петербург – город-портал. Новая экономика Петербурга как точка роста инвестиций». К руководителям инвестиционного блока правительства Санкт-Петербурга присоединились: председатель Совета директоров группы компаний «Бестъ» Андрей Лушников, генеральный директор ЛИИС Инженерные решения Вадим Заяц, учредитель компании «Софтинг» Сергей Козарезов и председатель совета директоров социального гериатрического Центра «Опека» Алексей Маврин. 
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов открыл дискуссию тезисом о важности включения интеллектуальной составляющей в инвестпроекты независимо от их специфики: "Мы понимаем, что IT и "умные" технологии - это не про финансовую отдачу в бюджет, а прежде всего, про интеллектуальное развитие города и упорядочение городского хозяйства, создание безопасной и комфортной среды для горожан". 
Роман Голованов добавил, что при оценке инвестпроектов Комитетом по инвестициям рассматриваются два ключевых фактора: социальное значение и бюджетный эффект. На примере конкретных мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, действующих в Санкт-Петербурге, председатель комитета рассказал о развитии приоритетных видов инвестдеятельности, таких как приспособление зданий под современное использование, создание гостиничной инфрастуктуры, а также о льготных условиях предоставления земельных участков и различных организационно-правовых формах взаимодействия между бизнесом и госструктурами. 
Участники дискуссии обсудили основные точки роста экономики в разрезе информационных технологий. Так, Алексей Маврин сообщил, в Санкт-Петербурге сегодня существует большая инвестиционная ниша по оказанию услуг для пожилых людей: потребность в койкоместах составляет 200 тысяч коек, при этом по факту в городе их около 20 тысяч. При этом бюджет Санкт-Петербурга на обеспечение лиц, проживающих в домах престарелых, по данным эксперта, составляет 700 млн. рублей, и идет работа по увеличению данной доли до 6 млрд. рублей.  "Сегодня весь мир пытается сформулировать, что же такое социальная услуга и прогнозировать потребность в услугах, - отметил Алексей Маврин. - IT технологии позволят сократить затраты и удовлетворить эти потребности". 
Андрей Лушников рассказал о развитии общественных пространств и культурно-образовательных центров и отметил коллоссальный запрос на образование в Санкт-Петербурге. "Иногда инвестору просто нужно внимание и сопровождение, так называемый консьерж-сервис, - добавил эксперт. - Надеемся на такое внимание со стороны команды правительства Санкт-Петербурга, ведь эффект может быть весьма видимый и ощутимый". Андрей Заяц поддержал беседу о финансовой отдаче взаимодействия бизнеса и власти в прямом формате  и рассказал о внедрении IT в сферу коммунального хозяйства и девелопмента: "Сейчас самое важное, что нужно соединить жильцов, потребителей с управляющими компаниями с помощью цифровых сервисов (доставка еды, клининг, услуги)". 
Второй день деловой программы MIPIM 13 марта продолжит расширенная панельная дискуссия «Москва-Петербург-Европа. Инвестиционные аппетиты девелоперов двух столиц. Инвестиции и форматы недвижимости из Европы для российского рынка», посвященная деловым коммуникациям современных мегаполисов, актуальным трендам на рынке коммерческой и жилой недвижимости. В дискуссии примут участие руководители ведущих компаний и организаций в сфере недвижимости, а также финансовых структур и архитектурных бюро.
Международная выставка коммерческой недвижимости MIPIM проходит с 1990 года и является авторитетной деловой и экспозиционной площадкой в Европе. 
Ежегодно на полях форума в Каннах собирается представительное экспертное сообщество, чтобы обсудить развитие рынка коммерческой недвижимости, наладить международные бизнес-контакты и дать оценку актуальным тенденциям в инвестиционных процессах. В 2019 году в выставке примут участие более 26 тысяч делегатов из 100 стран мира, деловая программа насыщена выступлениями более 360 спикеров из числа крупных коммерческих и финансовых структур, аналитических и консалтинговых агентств, а также правительственных организаций. 
 


Смотреть все новости