12.01.2021

Итоги развития проектов ГЧП в сфере транспорта за второе полугодие 2020 года

Опубликован мониторинг инвестиционной активности с основными итогами развития ГЧП-проектов в транспортной отрасли за второе полугодие 2020 года. Отчет предоставлен АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

К концу второго полугодия 2020 года на территории России в сфере транспорта реализуются или планируются к реализации 192 проекта ГЧП. Общий объем инвестиций по данным проектам составляет около 3,9 трлн рублей.

Отмечается, что на рынке возрастает потребность именно в региональной инфраструктуре. Северо-Западный федеральный округ укрепил свои позиции за счет 4 новых проектов в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Архангельской областях.

На Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 19 проектов, размер инвестиций по которым к концу года составил 617,6 млрд рублей (16% от общего объема инвестиций в транспортную инфраструктуру с использованием механизмов ГЧП). Из них восемь проектов реализуются и эксплуатируются в настоящее время. Значимыми для двух регионов являются действующие объекты транспортной инфраструктуры: Западный скоростной диаметр, трамвайная сеть в Красногвардейском районе «Чижик», комплекс аэропорта «Пулково» и многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка».

Среди планируемых к реализации – проект трамвайной линии «ст. метро «Купчино» – Шушары - Славянка» и проект первого этапа Широтной магистрали скоростного движения. 

По итогам мониторинга, концессия остается преобладающей формой реализации транспортных проектов ГЧП. Так, на ее основе реализуются или заявлены к реализации 109 проектов (56%), которые включены в мониторинг за второе полугодие 2020 года. 

Полная версия доступна на сайте АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».


Смотреть все новости