11.04.2016

Инвесторам презентовали концепцию реализации проектов по строительству гостиниц с использованием концессионных соглашений

Сегодня, 11 апреля 2016 года, в Агентстве стратегических инвестиций для представителей международных гостиничных операторов (ООО «Рашен Мэнэджмэнт Хотел Кампани», «Hilton», «Marriott» и других), ведущих юридических фирм ("Maxima Legal", "Dentons" и других), а также для российских и зарубежных инвесторов Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга презентовал концепцию реализации проектов по строительству гостиниц с использованием концессионных соглашений.

Концепция предполагает предоставление инвестору права самостоятельно выступать с инициативой реализации проекта по схеме государственно-частного партнерства, тогда как ранее с таким предложением могло выступать только Правительство Санкт-Петербурга.

Участникам встречи был представлен список объектов недвижимости (зданий и земельных участков, а также объектов культурного наследия), предлагаемых для создания и реконструкции гостиниц, - всего порядка 20 адресов.

Кроме того, в рамках встречи прошла презентация модельного концессионного соглашения, а также состоялись дебаты по таким актуальным вопросам применения концессионных соглашений при строительстве гостиниц, как способ возврата инвестиций и оптимальное распределение рисков между государством и частным партнёром.

Актуальность данной концепции в Санкт-Петербурге особенно велика, так как объём туристического потока в городе увеличивается на 5-10% ежегодно, среднегодовая загрузка отелей Санкт-Петербурга составляет порядка 65%, а в высокий сезон достигает 80-90%. В 2015 году Санкт-Петербург посетило 6,5 миллионов туристов, при этом в городе расположены 60 гостиниц категории «3 звезды» с общим номерным фондом 8560 номеров. Согласно Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга, к 2030 году целевое количество туристических прибытий должно составить около 10 миллионов человек в год, что потребует, как минимум, удвоения номерного фонда города. В связи с этим, а также с учётом проведения в Санкт-Петербурге матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году одной из важнейших задач для города в настоящее время является привлечение и поддержка инвесторов в реализации проектов строительства объектов современной гостиничной инфраструктуры.

Данная концепция также призвана привлечь инвестиции в реставрацию объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.

В качестве одной из основных долгосрочных мер поддержки инвесторов внесены изменения в законСанкт-Петербурга «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» в части снижения необходимого объема инвестиций с 15 до 1,5 млрд рублей для признания строительства объекта гостиничной инфраструктуры стратегическим инвестиционным проектом. Закон вступил в силу в марте 2016 года.

Данные изменения позволят инвесторам, реализующим проекты строительства гостиниц в Санкт-Петербурге, при условии признания таких проектов стратегическими, обратиться с заявлением о предоставлении земельных участков для строительства гостиницы без проведения торгов, получить земельный участок на период реализации проекта в аренду по низкой ставке, а также выкупить земельный участок в собственность по окончании реализации проекта со значительной скидкой по отношению другим участникам рынка.


Смотреть все новости