10.08.2016

Республика Татарстан изучит опыт привлечения инвестиций в Санкт-Петербурге

Сегодня, 10 августа 2016 года, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк встретилась с делегацией АНО «Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан» под руководством первого заместителя руководителя Инсафа Галиева.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета финансов Алексей Корабельников и президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев. Основная цель визита делегации - обмен опытом в инвестиционной сфере, а также обсуждение возможности развития в Санкт-Петербурге так называемого исламского банкинга. Отметим, особенностью исламского банкинга является работа принципу проектного инвестирования, при котором финансовый институт становится соавтором и совладельцем проекта, разделяя риски с клиентом.

Ирина Бабюк сообщила, что привлечение инвестиций – стратегически важное направление в развитии экономики Санкт-Петербурга. По ее словам, город, согласно оценке экспертов, обладает значительным бизнес-потенциалом с минимальными рисками для инвесторов. По итогам первого квартала 2016 года объем инвестиций в основной капитал организаций составил 84,3 миллиарда рублей, что на 2,4 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ирина Бабюк презентовала коллегам из Республики Татарстан работу профильных отделов Комитета по инвестициям и рассказала об их основных полномочиях.

В ходе визита делегация Республики Татарстан ознакомится с работой фронт-офиса «единого окна» для инвесторов на ул. Зодчего Росси д.1-3. Также планируется посещение стратегических инвестиционных объектов города – это обновленный аэропорт «Пулково», центральный участок ЗСД и автомобильный завод «Ниссан», который входит в автомобильный кластер Санкт-Петербурга.

Отметим, что сотрудничество между двумя регионами на протяжении длительного времени успешно развивается. Об этом в том числе свидетельствует растущий товарооборот. В 2014 году он увеличился на 68% и составил 17 млрд рублей, в 2015 году эта тенденция продолжилась. В июле 2016 года Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в ходе официального визита делегации Санкт-Петербурга в Республику Татарстан было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2016-2017 годы. Сотрудничество в том числе будет осуществляться путем привлечения инвестиций, реализации инвестиционных проектов в форме государственно-частного партнерства в интересах развития железнодорожного, воздушного, автомобильного и водного транспорта, а также пассажирских перевозок. 

 


Смотреть все новости