10.07.2018

Ирина Бабюк: Инвестиционная политика города направлена на достижение целей «Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга»

10 июля 2018 года председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк выступила перед участниками ежегодного Общего собрания членов Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации (СПИБА) с докладом
и презентацией об инвестиционном потенциале города.

Ключевой темой доклада стала инвестиционная политика как инструмент эффективного достижения целей и индикаторов устойчивого развития, предусмотренных «Стратегией социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года».

«Результатом инвестиционного развития в Санкт-Петербурге является улучшение качества городской среды и повышение глобальной конкурентоспособности города, что наглядно подтверждается высокими показателями в ключевых рейтингах
и опросах представителей бизнеса, — отметила Ирина Бабюк. — Но при этом важно учитывать, что помимо рейтингов, даже самых престижных, есть объективная оценка бизнесом инвестиционной привлекательности регионов – это масштаб
и динамика инвестиций в основной капитал. По предварительной оценке итогов прошлого года, объем инвестиций
в основной капитал достиг 658,5 млрд. рублей (это на 13% выше аналогичного показателя за 2016 год на туже дату оценки). Позитивная динамика сохраняется и в первом квартале 2018 года, индекс роста инвестиций составил 115,2%, что существенно выше чем в среднем по Российской Федерации (103,6%). В городе реализуется около 3 тысяч различных инвестиционных проектов и более 400 проектов в той или иной степени сопровождаются Комитетом по инвестициям»

Глава Комитета по инвестициям рассказала также о приоритетных направлениях для вложения частного капитала
в Северной столице и реализуемых крупных инвестиционных проектах.

Наиболее подробно Ирина Бабюк остановилась на самом востребованном для аудитории СПИБА направлении деятельности комитета — мерах государственной поддержки, включающих в себя льготное предоставление инвесторам земельных участков и зданий, присвоение статуса стратегического инвестора и стратегического проекта, реализацию механизма государственно-частного партнерства, развитие информационных ресурсов для инвесторов в формате «единого окна»
и многое другое.

«Отмечу, что сегодня у города есть потенциал для реализации инвестиционных проектов различного масштаба во всех сферах экономики, — сказала в заключение Ирина Бабюк. — Это позволяет достигать максимальной эффективности при работе над инвестиционными проектами».

Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация (СПИБА) — это независимая некоммерческая организация, объединяющая иностранные и российские компании. Общее собрание членов СПИБА традиционно посвящен диалогу
с представителями органов государственной власти федерального и регионального уровней, встречам с лидерами мнения общества.


Смотреть все новости