09.04.2015

В Санкт-Петербурге полностью внедрен региональный инвестиционный стандарт

Комитет по инвестициям завершил работу по внедрению в Санкт-Петербурге регионального инвестиционного стандарта, разработанного АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Региональный инвестиционный стандарт направлен на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах и включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых наиболее экономически успешными субъектами РФ. Среди них – наличие в регионе Инвестиционной стратегии и законодательства о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности, взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна», работа Совета по инвестициям и др.

- Применение в Санкт-Петербурге наиболее эффективных практик по созданию благоприятного инвестиционного климата создает условия для развития современных отраслей, создания новых рабочих мест и притоку инвестиций, - сообщила Ирина Бабюк, подчеркнув, прозрачные и понятные механизмы работы и комплексная поддержка со стороны Правительства Санкт-Петербурга повышают привлекательность города как площадки для развития бизнеса.

Отметим, что оценку наличия в регионе того или иного пункта стандарта осуществляла специально созданная экспертная группа, в которую вошли представители деловых сообществ и объединенийСанкт-Петербурга.

Для справки:

В 2012 году Стандарт внедрялся в 11 пилотных регионах. 27 декабря 2012 года в ходе заседания Государственного совета Российской Федерации был рассмотрен и признан успешным опыт пилотного внедрения Стандарта. Согласно Перечню поручений Президента по итогам Госсовета Стандарт стал обязательным для внедрения всеми регионами страны.

С начала 2013 года Агентство приступило к масштабированию Стандарта. АСИ осуществляет методологическую поддержку процесса внедрения, а также организационную поддержку деятельности экспертных групп.

Стандарт включает в себя 15 пунктов:

1.        Утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации инвестиционной стратегии региона.

2.        Формирование и ежегодное обновление плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе.

3.        Ежегодное послание высшего должностного лица субъекта Российской Федерации «Инвестиционный климат и инвестиционная политика субъекта Российской Федерации».

4.        Принятие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности.

5.        Наличие Совета по улучшению инвестиционного климата.

6.        Наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

7.        Наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (промышленных парков, технологических парков).

8.        Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвестора.

9.        Создание специализированного двуязычного интернет-портала
об инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации.

10.     Наличие в субъекте Российской Федерации единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

11.     Принятие высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации инвестиционной декларации региона.

12.     Принятие нормативного акта, регламентирующего процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.

13.     Наличие системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

14.     Включение представителей потребителей энергоресурсов в состав органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере государственного регулирования тарифов региональной энергетической комиссии (РЭК)
и создание коллегиального совещательного органа при РЭК, включающего представителей делового сообщества.

15.     Наличие канала (каналов) прямой связи инвесторов
и руководства субъекта Российской Федерации для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов.


Смотреть все новости