08.11.2014

Санкт-Петербург и Перу развивают сотрудничество

Сегодня в Смольном исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов встретился с Президентом Республики Перу Ольянтой Умалой, который прибыл в наш город в рамках официального визита в Российскую Федерацию.

В ходе беседы Александр Говорунов и Ольянта Умала обсудили вопросы развития сотрудничества Санкт-Петербурга и Перу. Вице-губернатор подчеркнул, что правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание укреплению деловых и дружеских связей со странами и регионами Латинской Америки. 5 лет назад был подписан Меморандум о дружбе и сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Региональным правительством Кальяо. Сейчас в процессе согласования находится проект нового полноценного соглашения о многоплановом сотрудничестве между нашими городами.

Среди наиболее актуальных направлений сотрудничества исполняющий обязанности губернатора назвал расширение торгово-экономических связей. В первую очередь это касается увеличения поставок в Петербург качественных продовольственных товаров из Перу – рыбы, морепродуктов, кофе. Александр Говорунов также особо отметил хорошие перспективы в развитии гуманитарных связей Санкт-Петербурга и Перу. Санкт-Петербург готов обмениваться гастролями творческих коллективов, проводить архивные исследования, совместные выставки. Исполняющий обязанности губернатора сообщил, что в октябре следующего года в Петербурге планируется провести международную конференцию «Санкт-Петербург – Латинская Америка» с участием видных политиков и дипломатов, деятелей науки и культуры, руководителей регионов России и государств Латинской Америки. Одним из центральных событий конференции может стать подписание соглашения между Санкт-Петербургом и Кальяо.

Президент Перу поддержал этот проект, а также ряд предложений по развитию торговых, деловых и культурных связей. Господин Ольянта Умала подчеркнул, что Перу заинтересовано в расширении взаимодействия с Санкт-Петербургом, в том числе в промышленном секторе, в области сохранения культурного наследия и реставрации, в сфере образования. Речь, в частности, идет об использовании опыта Петербурга в проекте реконструкции Национального музея Перу, об обучении перуанских студентов и курсантов в петербургских университетах и военных вузах.

Подводя итоги встречи, Александр Говорунов выразил уверенность, что визит Президента Перу в Россию и Санкт-Петербург послужит новым стимулом для укрепления российско-перуанских отношений.


Смотреть все новости