08.10.2020

Совет по сохранению культурного наследия одобрил проекты восстановления фортов Кронштадта

На заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга были представлены эскизные проекты реставрации и приспособления к современному использованию фортов «Император Александр I», «Петр I» и «Кроншлот». 

В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководитель проектного офиса по развитию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, заместитель директора ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Олег Замжицкий, рецензенты — член Президиума Российской академии наук, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заслуженный архитектор России Никита Явейн и другие.

Форты являются объектами культурного наследия федерального значения. Реставрационные мероприятия по этим объектам включены в Государственную программу «Развитие культуры» и реализуются Минкультуры России. Форты станут центральными смысловыми точками историко-культурного кластера «Остров фортов» в Кронштадте.

Так, в форте «Александр I» предполагается разместить культурно-досуговой центр и гостиничные номера. Форт «Петр I» запланирован как военно-исторический комплекс: часть восточного бастиона и примыкающей части Левофланговой куртины станут экспонатами музейной экспозиции под открытым небом, в подковообразной башне расположится многофункциональный музейный комплекс истории минно-взрывного дела. В башнях форта планируется разместить досугово-развлекательные площадки, деловые пространства, гостиничные номера и рестораны. 

Старейший из фортов «Кроншлот» будет выполнять музейно-образовательные функции. В здании Николаевской батареи планируется разместить выставочные пространства и полностью воссоздать исторический облик начала ХХ века. Верхний маяк будет продолжать осуществлять свою основную функцию, а нижний станет объектом музейной экспозиции форта и будет выступать новой смотровой площадкой. Свою историческую функцию на форте сохранят Северная куртина и Южный бастион, Круглый остров и пристань. Кроме того, на форте появится яхт-клуб, ресторан и кинотеатр.

Проект «Остров фортов» реализуется по поручению президента России Владимира Путина и нацелен на развитие города Кронштадта как культурно-туристического центра. Проект предполагает создание на территориях общей площадью более 100 га, прилегающих к Каботажной гавани, нового городского кластера образовательной и рекреационной направленности с комфортными общественными пространствами, в т.ч. благоустроенной набережной, музейно-парковым комплексом, выставочным центром, социальными, научными, образовательными и другими объектами.

Подробная информация доступна на сайте проекта «Остров фортов».


Смотреть все новости