08.06.2017

Представители Всемирного банка впервые посетили новый фронт-офис «единого окна» для инвесторов

Сегодня, 8 июня 2017 года, в рамках визита в Российскую Федерацию исполнительный директор проекта Doing Business Всемирного банка Рита Ромальо посетила фронт-офис «единого окна» для инвесторов и ознакомилась с работой Единой системы строительного комплекса Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина, и.о. директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Анастасия Дорошенко и другие.

Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк продемонстрировала Рите Ромальо работу фронт-офиса, обновленного Инвестиционного портала Санкт-Петербурга и рассказала о преимуществах, которые предоставляет инвесторам «единое окно».

«Город существенно увеличил доступность ведения бизнеса для предпринимателей сразу по нескольким ключевым показателям. В частности, в результате оптимизации процедур в сфере строительства и подключения к энергосетям, а также модернизации законодательства и улучшения механизмов использования государственно-частного партнерства», - подчеркнула Ирина Бабюк.  Кроме того, в «едином окне» по адресу Московский проспект, 60\129 проводят прием специалисты МФЦ, таким образом, можно получить максимально широкий спектр государственных услуг.

В рамках встречи прошли переговоры с представителями Всемирного банка.

«Эксперты Всемирного банка отмечают общее движение в сторону улучшения условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. Ваша деятельность по созданию благоприятного инвестиционного климата выходит за рамки показателей рейтинга. Мы видим, что вы работаете сверх этих показателей», - отметила по итогам этой встречи Рита Ромальо.

В свою очередь, Наталья Антипина высоко оценила усилия Москвы и Санкт-Петербурга по работе с представителями бизнеса, особенно в сфере электронных услуг.

«В этих городах уже сейчас бизнес особенно эффективно использует цифровые услуги. Другие наши регионы только идут к этому», - подчеркнула она.

Отметим, что для инвесторов оказано более 600 консультаций по вопросам инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге, а также принято более 200 заявлений, касающихся предоставления объектов недвижимости в целях строительства, реконструкции и проведения работ по приспособлению для современного использования. На основании заявлений потенциальных инвесторов издано 49 распорядительных актов.

Работа по принципу «единого окна» подразумевает взаимодействие инвестора на всех этапах реализации инвестиционного проекта с одной структурой. Кроме того, во фронт-офисе предусмотрены специально оборудованные помещения для проведения встреч и переговоров, для иностранных инвесторов оказывают консультации на английском языке.

Doing Business - ежегодный рейтинг Всемирного банка, который оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности для малого и среднего бизнеса. Кроме анализа нормативно-правовых актов, проводится опрос предпринимателей, работающих в исследуемом городе. Санкт-Петербург участвует в рейтинге Doing Business Всемирного банка с 2014 года. По Москве и Санкт-Петербургу эксперты оценивают условия ведения бизнеса в России. По итогам 2016 года Россия поднялась на 11 пунктов до 40 позиции из 189. 


Смотреть все новости