06.12.2018

Концепция британских архитекторов войдет в реализацию проекта кампуса «ИТМО Хайпарк»

Члены международного жюри выбрали концепцию, которая ляжет в основу архитектурно-планировочного решения будущего кампуса «ИТМО Хайпарк». В основу проекта нового кампуса в городе-спутнике «Южном» ляжет концепция британского архитектурного бюро Allies and Morrison.

Концепция организует территорию кампуса по принципу функциональности: на учебную, научно-исследовательскую, жилую зоны и производство. В проекте предусмотрена транспортная система, включающая электрички и автобусы, трамвайные линии, а также велосипедные и пешеходные маршруты.

Всего на суд жюри были поданы четыре проекта, в том числе, от компании MVRDV из Нидерландов (авторы проекта парка «Зарядье» в Москве), BUSarchitektur из Австрии и российской компании «КОСМОС».

Постановление о создании и развитии АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики» было подписано Правительством РФ 17 октября 2017 года.

В рамках реализации проекта создания инновационного центра нового поколения в Пушкинском районе Санкт-Петербурга будет построен учебный кампус, включающий научные корпуса, лаборатории, бизнес-инкубаторы и кластер инновационных производств общей площадью около 350 тысяч кв. метров.

Планируется, что к 2027 году в иннограде будет создано 12 тысяч рабочих мест, пять инновационных производств и около 50 международных лабораторий. Общий бюджет финансирования проекта оценивается в 41 млрд рублей.

Проект инновационного центра реализуется в рамках строительства города-спутника «Южный» — одного из крупнейших в России инвестиционных проектов комплексного освоения территории, который имеет статус «стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга».


Смотреть все новости