02.10.2020

Развитие ГЧП названо приоритетной задачей правительства

В Москве завершил работу VII Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Крупнейшая профильная деловая площадка собрала лучших экспертов со стороны власти, коммерческих структур, финансовых и консалтинговых компаний.

Ключевую тему конгресса задал вице-премьер России Марат Хуснуллин, отметив, что развитие ГЧП — одна из приоритетных задач правительства. «Среди задач, которые мы себе ставим в ближайшие два года, — привлечь порядка 500 млрд рублей на реализацию крупных инфраструктурных проектов комплексного развития территорий, — рассказал Марат Хуснуллин. — Ещё порядка 500 млрд рублей планируется привлечь на строительство дорог». Как он отметил, важно научиться привлекать деньги на инфраструктурные проекты и на уровне регионов, и на уровне федерации, и даже на уровне муниципалитетов.

Заместитель председателя правительства РФ отдельно подчеркнул, что стране не хватает участия частных инвесторов в проектах дорожного строительства. Объём платных трасс мал по отношению ко всем объёмам строящихся дорог в России и в сравнении с другими странами. 

Санкт-Петербург также принял активное участие в «Российской неделе ГЧП», Комитет по инвестициям выступил в ряде экспертных дискуссий на тему изменений законодательства, национальных проектов и ГЧП в здравоохранении.

Кроме того, в ходе конгресса состоялось вручение национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра». Петербургский проект трамвайной сети «Славянка» был удостоен первого места в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере городского транспорта».


Смотреть все новости