01.12.2014

Инвестиционная стратегия Санкт-Петербурга до 2030 года одобрена Советом по инвестициям

28 ноября на заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга одобрен проект Инвестиционной стратегии города до 2030 года, представленный Комитетом по инвестициям.

Этот основополагающий в инвестиционной сфере города документ разработан на основе утвержденной ранее Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Он подготовлен в совместной работе государственных органов власти и предпринимательского сообщества и предусматривает основные направления и приоритеты развития инвестиционной сферы Санкт-Петербурга, а также комплекс мероприятий, направленных на повышение инвестиционной активности и улучшение инвестиционного климата в городе до 2030 года.

- В результате реализации Инвестиционной стратегии Санкт-Петербург будет занимать лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по результатам рейтинга инвестиционной привлекательности городов,- отметила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Несмотря внешнеэкономические факторы, за 9 месяцев текущего года в Санкт-Петербурге наблюдается положительная динамика инвестиционной активности. С января по сентябрь объем инвестиций в основной капитал - отечественных и иностранных - вырос более, чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 262,8 миллиардов рублей.

- Нашими задачами до 2030 года являются увеличение объема инвестиций в основной капитал организаций экономики Санкт-Петербурга до 3 трлн. рублей, ежегодный прирост числа высокопроизводительных рабочих мест в отраслях экономики Санкт- Петербурга в 50-80 тыс., а также увеличение численности малых предприятий в 1,8 раза, - сообщила Ирина Бабюк.

Она также отметила, что в ходе разработки Инвестиционной стратегии учитывались лучшие практики регионов Российской Федерации по формированию данного документа, которые были выделены Агентством стратегических инициатив. Так, Инвестиционная стратегия Санкт-Петербурга содержит в себе подробное рассмотрение приоритетных отраслей для развития экономики региона, оценку его текущих конкурентных преимуществ и слабых сторон с точки зрения инвестиционной привлекательности, а также четко сформулированные цели и задачи инвестиционной политики с включением стратегического видения результатов ее реализации, как в стратегиях остальных обозначенных регионов. Преимуществом Стратегии Санкт-Петербурга является наличие четкого плана мероприятий по достижению целевых показателей, который прописан в отдельном томе.

При этом Инвестиционная Стратегия Санкт-Петербурга соответствует требованиям, обозначенным в соответствующем пункте Стандарта инвестиционной деятельности органов исполнительной власти Агентства стратегических инициатив. Данный документ уже утвердила экспертная группа по мониторингу внедрения пунктов Стандарта в Санкт-Петербурге.

Дальнейший план работы над Инвестиционной стратегией предполагает финальную корректировку документа с учетом пожеланий бизнес-сообщества и его утверждение как части Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.


Смотреть все новости