14.09.2021

Открыто рабочее движение по Шуваловской развязке ЗСД в Приморском районе Петербурга

14 сентября 2021 в Петербурге стартовало рабочее движение по первому пусковому комплексу транспортной развязки, соединяющей ЗСД с Шуваловским проспектом.

В мероприятии приняли участие: губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Максим Соколов, председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов, а также генеральный директор АО «ЗСД» Дмитрий Карлик и другие почетные гости.

Транспортная развязка на пересечении с Шуваловским проспектом расположена в Приморском районе Санкт‑Петербурга, большая часть территории которого входит в зону тяготения развязки.

Приморский район – один из крупнейших районов города, численность населения которого составляет около 580 тысяч человек, при этом в зоне тяготения развязки проживает около 500 тысяч человек (почти 10% населения Санкт‑Петербурга).

Шуваловская развязка ЗСД позволит разгрузить ул. Савушкина и ул. Планерную, обеспечит доступность жилых массивов Каменки и Юнтолово, а в перспективе, после выполнения пробивки Шуваловского проспекта до Приморского шоссе, создаст транспортную связь на участке Приморское шоссе – ЗСД – улица Парашютная, обеспечив дополнительный выезд с Приморского шоссе в северную часть города.

«Мы продолжаем развитие скоростной магистрали ЗСД. Открытие новой развязки – это еще один шаг по улучшению транспортной доступности Приморского района. К тому же новая дорога позволит снизить транспортную нагрузку с развязки ЗСД с Богатырским проспектом, будет очень востребована у жителей», – отметил Роман Голованов.

Кроме того, на мероприятии генеральный директор АО «ЗСД» Дмитрий Карлик анонсировал старт строительства новой развязки на пересечении ЗСД с улицей Шкиперский проток.

Будущий съезд обеспечит транспортную доступность активно застраиваемых намывных территорий Васильевского острова и создаст дополнительную круглосуточную связь района в северном и южном направлениях Санкт‑Петербурга.

Для справки:

ЗСД — масштабный инвестиционный проект по созданию внутригородской платной многополосной магистрали, реализованный на основе трехстороннего соглашения о государственно-частном партнерстве, заключенного между Правительством Санкт‑Петербурга, АО «ЗСД» и ООО «Магистраль северной столицы».

Один из первых и наиболее масштабных проектов государственно-частного партнерства в России, ЗСД стал знаковым для Петербурга: впервые в России появилась современная высокоскоростная трасса, созданная совместными усилиями власти и бизнеса. Проект удостоен ряда российских и международных премий.


View all news