25.02.2021

Проекту модернизации «Петербургского нефтяного терминала» присвоен стратегический статус

Правительством Санкт-Петербурга одобрено предоставление проекту строительства сооружений по временному хранению и перевалке нефтепродуктов в границах нефтяного терминала в морском порту «Большой порт Санкт Петербург статуса стратегического инвестиционного проекта. Инвестору АО «Петербургский нефтяной терминал» присвоен статус стратегического инвестора Санкт-Петербурга.

Имущественный и производственный комплекс терминала расположен в Кировском районе Санкт-Петербурга в границах «Большого порта Санкт-Петербург» и занимает более 37,3 га. В рамках проекта ПНТ планирует провести реконструкцию существующего имущественно-производственного комплекса «старой базы» терминала, расположенной в Кировском районе в границах «Большого порта Санкт-Петербург» на участке более 11 га.

Общий объем инвестиций в проект модернизации составит более 5 млрд рублей. Реализация проекта запланирована с 2021 по 2029 гг., строительство завершится в 2025 году.

«Соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и компанией «Петербургский нефтяной терминал», которое дало старт проекту модернизации, было заключено на ПМЭФ в 2019 году, — рассказал председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов. — Речь идет о модернизации перевалочного терминала для хранения нефтепродуктов, технологическом перевооружении терминала и внедрении современных технологий по снижению выбросов. Сегодня комплекс «старой базы» терминала преимущественно состоит из устаревших производственных объектов, построенных в 1970-х годах, которые требуют полного обновления. Присвоение стратегического статуса проекту и инвестору способствует эффективной реализации данного проекта».

Как отметил глава комитета, модернизация ПНТ не только внесет существенный вклад в экономическое развитие Санкт-Петербурга, но и улучшит экологическую ситуацию за счет строительства высокотехнологичного и экологически безопасного комплекса. Проектом предусмотрены и будут построены системы газоотведения и рекуперации паров. Объемы выбросов снизятся в несколько раз. Применение новых технологий позволит обеспечить снижение экологического воздействия на окружающую среду и использование энергоэффективного оборудования.

Также проект позволит обеспечить до 100 высокотехнологичных рабочих мест в Санкт-Петербурге. Уже сейчас на ПНТ до 95% сотрудников — петербуржцы, из них более 30% проживают непосредственно в Кировском районе.

Комитетом по инвестициям совместно с инвестором разработана дорожная карта для реализации проекта. Подготовлена проектная документация.

На федеральном уровне стратегический  проект позволит перенаправить дополнительные потоки нефтепродуктов из соседних стран в российские порты и будет способствовать реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» – продукции высокой степени переработки.


View all news