Заседание Штаба от 28.12.2016

28.12.2016 в Смольном состоялось заключительное в году заседание Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.

Во вступительном слове губернатор Георгий Полтавченко отметил, что за последнее время успехи Петербурга в улучшении инвестиционного климата получили высокую оценку. На недавнем заседании Госсовета, посвященном созданию в регионах благоприятных условий ведения бизнеса, опыт Санкт-Петербурга был признан лучшей практикой по технологическому присоединению к электрическим сетям. По данным Проектного управления–проектного офиса Администрации Губернатора Санкт-Петербурга сроки согласования и получения всех документов через «одно окно» сокращены с 90 до 12 дней.

Высокую оценку получило развитие в Петербурге электронных услуг, связанных с подключением к сетям инженерно-технического обеспечения. Также были отмечены достижения города в сфере государственного кадастрового учета и позитивный опыт по развитию онлайн-сервисов в сфере строительства.

В этом году Россия значительно улучшила свои позиции в международном рейтинге Doing Business. Повышение национального рейтинга во многом достигнуто за счет показателей Санкт-Петербурга.

Совсем недавно авторитетное агентство «Эксперт-РА» включило город в тройку лучших регионов. Петербургу был присвоен наивысший инвестиционный рейтинг «1А» - максимальный потенциал и минимальный риск. Губернатор отметил, что такую оценку город получает уже шестой год подряд, начиная с декабря 2011-го.

По предложениям бизнес-сообщества обновлены также Инвестиционный и Предпринимательский порталы. В результате их посещаемость значительно выросла. В середине января следующего года планируется открыть Фронт-офис Единого окна для инвестора на Московском проспекте, 60. Он уже сегодня работает в режиме технической эксплуатации. Также город открыл Единое окно для застройщика на Новочеркасском проспекте, где можно получить консультации по всем услугам в сфере строительства и одновременно подать необходимые документы.

В уходящем году Петербургом впервые были выполнены все 15 пунктов национального инвестиционного стандарта, что подтвердила Экспертная группа Агентства Стратегических инициатив. По словам руководителя представительства АНО «Агентство Стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Северо-Западном федеральном округе Арзума Арзуманяна, Петербург стал ведущей площадкой по дальнейшей работе, касающейся составления национального рейтинга как нового инструмента оценки регионов в поддержке бизнеса.

Губернатор положительно оценил первые результаты работы Проектного офиса и Штаба по улучшению ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. «Достигнуты конкретные договоренности между предпринимательским сообществом и органами власти по решению проблем, в частности, в дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуре. На контакт с Проектным офисом вышли бизнесмены, которые ранее не могли найти понимание на уровне "своего", профильного органа исполнительной власти. Их обращения сейчас изучаются самым внимательным образом», – сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что сегодняшняя главная задача – «создать максимально благоприятные условия деятельности законопослушных предпринимателей. «Не должно быть проблем ни с разрешениями, ни с проверочной деятельностью. При этом нельзя забывать, что есть интересы потребителей, интересы города и государства. И эту работу нужно продолжать в обязательном порядке»», – сказал Георгий Полтавченко.

По поручению губернатора, продолжатся опросы представителей бизнес сообщества. Главный вопрос: какая поддержка нужна бизнесу со стороны государства. Также Георгий Полтавченко обратил особое внимание на необходимость дополнительных форм и методов информирования бизнеса о том, что уже делается в этой сфере и что город готов предложить.

Протокол заседания Штаба по улучшению условий ведения бизнеса от 28.12.2016 N 2