Заседание Штаба от 27.06.2017

27.06.2017 в Смольном губернатор Георгий Полтавченко провел очередное заседание Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.

Георгий Полтавченко отметил положительную динамику по снижению административных барьеров и созданию комфортных условий для развития предпринимательской деятельности. «Мы объединили усилия с бизнесом и за последние пять лет сумели существенно изменить ситуацию в лучшую сторону по ключевым составляющим бизнес-процесса. Прежде всего - по подключению к энергосетям и получению разрешения на строительство», - сказал Георгий Полтавченко. Губернатор сообщил, что результаты этой работы недавно высоко оценили Президент России Владимир Путин и руководитель рейтинга «Doing Business» Всемирного банка Рита Ромальо.

При этом губернатор привлек внимание членов Штаба к проблеме избыточного давления на предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов. «Необходимо, по возможности, синхронизировать действия надзорных инстанций и проводить все проверки одновременно, а не одну за другой. Эти мероприятия должны быть обоснованными. При этом городские власти продолжат очень внимательно следить за наиболее рисковыми видами предпринимательской деятельности, которые напрямую связаны со здоровьем и безопасностью потребителей», - сказал Георгий Полтавченко. Губернатор Санкт-Петербурга предложил приравнивать необоснованные проверки к грубому нарушению служебной дисциплины и применять к их инициаторам меры дисциплинарной ответственности.

В ходе заседания также были представлены детальные результаты Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ. Георгий Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург улучшает свои позиции в рейтинге третий год подряд. В этом году город вошел в двадцатку регионов-лидеров, поднявшись на 5 пунктов. «Продвижение городу обеспечила оценка представителей бизнес-сообщества, которых опрашивали составители рейтинга. Результат неплохой. В следующем году, я уверен, мы продолжим движение наверх. Для этого нам нельзя упускать ни один из параметров рейтинга», - сказал губернатор.

Чтобы улучшить повседневное взаимодействие власти с предпринимательским сообществом Георгий Полтавченко предложил учредить в составе городского Штаба по улучшению условий ведения бизнеса должность заместителя председателя Штаба, который представляет деловые круги Петербурга. На эту должность в ходе заседания был утвержден президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

Протокол заседания Штаба по улучшению условий ведения бизнеса от 27.06.2017 N 4