Заседание Штаба от 15.09.2016

Губернатор Георгий Полтавченко провел сегодня в Смольном первое заседание Штаба по улучшению ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. Работа Штаба, который возглавил губернатор, направлена на выстраивание равноправного, конструктивного и заинтересованного диалога власти и бизнеса.

С 2013 года в Петербурге действовал Штаб по снижению административных барьеров. С 2014 года им руководил вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Как отметил в своем докладе вице-губернатор Александр Говорунов, за последнее время удалось значительно продвинуться вперед в повышении доступности энергетической инфраструктуры, совершенствовании налогового администрирования, улучшении предпринимательского климата в сфере строительства, в улучшении инвестиционной деятельности. Проделанную работу по снижению административных барьеров Георгий Полтавченко оценил положительно. «Удалось заметно сократить сроки различных бюрократических процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса. Например, время получения разрешения на строительство у нас уменьшилось с 540 до 212 дней. В результате Петербург не только помог России улучшить позиции в рейтинге Всемирного банка «Doing business», но и сам показал позитивную динамику в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства Стратегических инициатив», – сказал Георгий Полтавченко.

В числе главных задач Штаба – работа по приведению позиций Санкт-Петербурга в Национальном рейтинге инвестклимата в соответствие с реальным инвестиционным потенциалом города, создание каждому инвестору наилучших условий для бизнеса. «Мы должны упрощать процедуры и ускорять прохождение документов, но не в ущерб безопасности жителей при строительстве тех или иных объектов. Необходимо выработать четкие критерии для всех участников строительного процесса. Мы должны работать так, чтобы было комфортно и бизнесу, и жителям города. Мы должны создать такие условия для добропорядочного бизнеса, чтобы он не чувствовал никаких проблем, и вместе с тем, работал в интересах города», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Протокол заседания Штаба по улучшению условий ведения бизнеса от 15.09.2016 N 1