30.10.2015

Ирина Бабюк: бизнес и эксперты оценили положительные изменения условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали рейтинг комфортности ведения бизнеса — «Doing Business 2016». За год Россия поднялась на 11 ступеней, заняв 51 позицию из 189. В рейтинге учитываются показатели исследований, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге. Итоговая позиция страны рассчитывается как сумма позиций 2 городов с учетом веса каждого, при этом Москва имеет вес 70%, Санкт-Петербург – 30%. 

- Повышение позиций РФ в рейтинге - это в том числе результат планомерной работы по созданию комфортных условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге, который включен в список городов-респондентов с 2014 года. Показательным является тот факт, что рейтинг основан в первую очередь на опросе представителей бизнес-сообщества, которые оценили положительные изменения делового климата, - сообщила председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, отметив, что исследование Всемирного банка в Санкт-Петербурге стало дополнительным стимулом активизации работы по созданию комфортных условий для бизнеса.

Исследование в Санкт-Петербурге проводилось в мае 2015 года в рамках визита международных экспертов Группы Всемирного банка. По итогам анализа по индикатору «подключение к системе энергоснабжения» город улучшил показатель на 6,92 пункта относительно показателя передового рубежа. В рамках работы Штаба по снижению административных барьеров количество процедур присоединения потребителей к энергосети снижено до трех, уменьшены сроки подключения потребителей к энергосети до 185 дней. По индикатору «получение кредитов» Санкт-Петербург улучшил свои позиции на 10 пунктов, по индикатору «налогообложение» - на 0,97 пункта. Индикатор «получение разрешения на строительство» прибавил Санкт-Петербургу 0,05 пункта.

Необходимо отметить, что этом году методика расчета рейтинга была несколько изменена, в соответствии с этим прошлогодний рейтинг, согласно которому РФ занимала 62-е место, теряет актуальность. По новой методике прошлый показатель России – 54 место за 2014 год.

Экспертами Всемирного банка и МФК отмечено, что только 12 из 189 стран провели больше четырех реформ, а в России за год было проведено пять реформ, делающих ведение бизнеса в стране более комфортным, среди них реформы в следующих областях: открытие бизнеса, регистрация собственности, получение кредитов, налогообложение и подключение к сетям электроснабжения.

Вместе с тем, в новой методике был видоизменен один из индикаторов — это международная торговля. Это негативно сказалось на показателях России, которая по этому пункту получила 170-ю строчку из 189 стран мира.

В этом году в исследование был добавлен индекс по качеству получения разрешения на строительство и по этому пункту у России 14 пунктов из максимальных 15. Также был добавлен индекс, измеряющий качество системы электроснабжения, и по этому индексу у страны 8 баллов из 8. Стоит отметить, что самый внушительный скачок Россия совершила по параметру подключения к электросетям — со 143-го места на 29-е, главным образом за счет удешевления процесса почти в три раза.

Отметим, что исследование «Doing business» оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности для малого и среднего бизнеса в 189 странах, включая Россию. Кроме анализа нормативно-правовых актов, проводится опрос предпринимателей. Согласно процедуре проведения исследования, экспертами Группы Всемирного банка были собраны материалы по 10 индикаторам, включая: регистрацию предприятий (на примере регистрации ООО); получение разрешений на строительство; подключение к системе электроснабжения; регистрацию собственности (рассматривается процедура перехода права собственности на участок земли и здание на нем между юридическими лицами); кредитование; защиту миноритарных инвесторов;  налогообложение,  международную торговлю; обеспечение исполнения контрактов; разрешение проблемы неплатежеспособности.


Смотреть все новости