28.07.2016

Комитет по инвестициям работает с лучшими региональными практиками развития инвестиционного климата

Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга в рамках мероприятий по улучшению позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата проведена работа по анализу лучших практик поддержки и развития инвестиционной деятельности в регионах России.

Осуществлён сравнительный анализ оцениваемых факторов с Калужской областью и Москвой, находящимися на третьем и десятом местах Национального рейтинга соответственно.

По итогам анализа отмечено, что различия между тремя субъектами РФ, расположенными в разных частях рейтинга, незначительны. Так из 45 показателей Москва уступает Калужской области лишь по двум показателям, а по 29 показателям Санкт-Петербург опережает Москву и Калужскую область либо находится с ними на одном уровне в той же группе. 

Проведённая работа, в частности, показала, что Санкт-Петербург находится на уровне группы лидеров по показателям таких групп, как «Эффективность процедур регистрации предприятия» и «Эффективность процедур по подключению электроэнергии», а также «Эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса» и «Качество и доступность инфраструктуры».

В то же время выявлено отставание Санкт-Петербурга от Калужской области и Москвы по показателям групп «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство», «Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования» и «Качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса». Отметим, что для улучшения показателей последней группы Комитетом по инвестициям ведётся непрерывная работа по развитию специализированного инвестиционного интернет-портала Санкт-Петербурга. В ближайшее время в рамках этой работы будет проведена актуализация раздела «Инвестиционные проекты», а также разработка нового информационного раздела о порядке прохождения процедур строительного комплекса. Помимо этого, планируется перевод инвестиционного портала на иностранные языки. 

Кроме того, в целях повышения позиций Санкт-Петербурга в Национальном рейтинге разработано Распоряжение 33-рп, которое определяет перечень мероприятий по улучшению условий ведения бизнеса, круг исполнителей, ответственных за выполнение данных мероприятий, а также сроки их исполнения. 

Устранение отставаний по ключевым показателям при одновременном сохранении позиций по показателям, по которым Санкт-Петербург имеет высокие оценки, позволит Санкт-Петербургу попасть в группу лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. 


Смотреть все новости