28.06.2018

Марина Хабачева - директор производственного кластера компании Unilever в Санкт-Петербурге: «Новые производственные линии позволили увеличить количество выпускаемой продукции и бытовой химии вдвое»

Директор производственного кластера компании Unilever Марина Хабачева в рубрике #мнениеинвестора рассказала о главных достижениях фабрики «Северное сияние» за 16 лет.

Для компании Unilever Санкт-Петербург - это точка отсчета истории компании в России. Именно здесь открылся первый офис англо-голландского производителя продукции повседневного спроса и начала работу первая команда из 13 человек. Сегодня наша компания представлена целым производственным кластером, на территории которого работает две фабрики: чаеразвесочная фабрика, открытие которой состоялось в 2002 году, и легендарная парфюмерно-косметическая фабрика "Северное Сияние", которая в 2015 году отпраздновала 155 лет со дня основания. Сегодня именно там производят косметическую продукцию и товары бытовой химии из портфеля продукции Unilever в России.

Обе фабрики вместе выпускают более 400 наименований, в том числе такие известные торговые марки чая, как Lipton, Brooke Bond и "Беседа", косметическую продукцию Timotei, Clear, Rexona, Axe, Dove и чистящие средства Domestos, Cif, Glorix. За это время компания вложила 33,4 млрд рублей инвестиций в оба производства, выплатила более 600 млн рублей налога на имущество в бюджет страны, локализовала закупки 85% упаковочных материалов и 70% запасных частей, а также расширила географию экспорта на страны Европейского Союза, Азии, Ближнего Востока и Австралию. В 2017 году за рубеж ушло более 110 миллионов единиц продукции, произведенной на фабриках Unilever в Санкт-Петербурге, в планах дальнейшее увеличение объема экспорта в 2018 году. Сегодня 37% средств бытовой химии и 8% чайной продукции, произведенной локально, уже отправляется на экспорт.

В 2013 году компания Unilever начала проект по модернизации фабрики "Северное сияние", вложив почти 37 млн евро в строительство новых и реконструкцию уже существующих производственно-складских мощностей.

В том же году главное должностное лицо Unilever Пол Полман и премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте открыли на “Северном сиянии” принципиально новую станцию по переработке и очистке промышленных вод, оборудованную уникальной для индустрии Санкт-Петербурга инновационной технологией, позволяющей в конечном счете доводить качество отработанных вод до уровня стандартов питьевой воды. Продолжая курс на повышение экологичности производства, уже через два года фабрики Unilever в Санкт-Петербурге полностью перешли на технологию “Ноль отходов на захоронение”, отправляя все неопасные отходы производства на переработку или вторичное использование в других индустриях.

Проекты по модернизации производства реализовывались при непосредственной поддержке Администрации города, в частности Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга. Начиная с 2014 года, Комитет брал на контроль все обращения по вопросам, возникающим при проведении строительства. Во многом благодаря всесторонней поддержке локальных государственных органов исполнительной власти текущие этапы строительства были окончены в срок, и в сентябре 2017 года при участии Губернатора города Георгия Полтавченко был дан торжественный старт новым производственным линиям, которые позволили увеличить количество выпускаемой косметической продукции и бытовой химии вдвое.


Смотреть все новости