28.05.2020

Проекты общественных пространств как новый тренд городского развития

Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов выступил в онлайн-конференции РБК «Урбанистика и девелопмент: от идеи к реализации проекта».

Дискуссия состоялась при участии заместителя директора департамента стратегических проектов Минстроя России Юлии Талалайкиной, заместителя председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера г. Кронштадт Ксении Шойгу, генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и других ведущих экспертов.

Роман Голованов рассказал о работе над развитием инвестиционного климата в Санкт-Петербурге, в частности, государственных мерах поддержки, включающих налоговые и арендные льготы, предоставление статуса стратегического проекта, а также над совершенствованием законодательства. 

«Мы продолжаем активную работу с инвесторами даже в сложных условиях, ведь инвестиционные проекты – это всегда долгосрочные планы и финансовые потоки», - отметил глава комитета. 

Одной из ключевых тем дискуссии стало создание новых открытых общественных пространств на опыте российских и зарубежных городов.  Как рассказал Роман Голованов, Петербург в этом направлении успешно работает уже несколько лет: «У нас есть яркий положительный опыт реализации таких инвестиционных проектов. Прежде всего, развитие территории острова «Новая Голландия», памятника петровской эпохи, который сейчас пользуется огромной популярностью у петербуржцев и туристов. Также в этом году стартовал проект реновации теплиц Таврического сада в открытое выставочно-досуговое пространство, и мы надеемся в скором времени получить в центре города новую интересную локацию».

В качестве перспективного проекта был назван «Остров фортов» на территории Кронштадта. «Это масштабный проект развития территории, которому со стороны города оказывается максимальная поддержка, - подчеркнул глава комитета. - Мы надеемся на кратчайшую реализацию проекта». 

Также в ходе онлайн-конференции участники обсудили вопросы создания комфортной среды, поделились инструментами, которые повышают монетизацию и экономическую эффективность инвестиций в урбанистику.


Смотреть все новости