27.07.2018

Комитет по инвестициям представил отчет по итогам первого полугодия 2018 года

27 июля 2018 г. состоялось заседание Коллегии Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, на котором были рассмотрены итоги деятельности ведомства, а также СПб ГБУ «Управление инвестиций» за первое полугодие 2018 года.

По основным показателям комитет показал положительную динамику, в том числе, взаимодействию с инвесторами, внесению законодательных инициатив и этапах реализации стратегических проектов в Санкт-Петербурге.

Как отметил в докладе заместитель председателя Павел Борисенко, за отчетный период Комитет вел работу, в первую очередь, в направлении развития инвестиционной политики и мер поддержки инвесторов, развития государственно-частного партнерства и сопровождения крупных инвестиционных проектов. Среди стратегических направлений деятельности также были отмечены улучшение инвестиционного климата и успешное продвижение инвестиционного потенциала.

«Благодаря проведению последовательной инвестиционной политики, сохраняется высокий уровень привлекательности города для ведения бизнеса. По итогам 1 квартала 2018 года в экономику Санкт-Петербурга инвестировано 88,4 миллиардов рублей, — подчеркнул Павел Борисенко. — Также по итогам 2017 года в экономику города инвестировано 5,9 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций. Улучшение инвестиционного климата отражается как в статистике, так и в результатах российских и международных рейтингов – город уверенно укрепляет свои позиции».

По представленным данным, в первом полугодии 2018 года вектор деятельности Комитета был направлен на развитие нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности. В первую очередь, это усовершенствование процесса присвоения статуса стратегического инвестиционного проекта и контроля за исполнением стратегическими инвесторами Санкт-Петербурга своих обязательств. Также внесены изменения в Положение о Комитете по инвестициям Санкт-Петербурга, касающиеся полномочий по сопровождению подготовки и реализации инвестиционных проектов.

Законодательная деятельность коснулась внесения изменений, направленных на обеспечение реализации проектов комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий.

Как отметил Павел Борисенко, в текущем году Санкт-Петербург вновь подтвердил высокий уровень развития институтов ГЧП и занял первое место в рейтинге Агентства стратегических инициатив и Центра развития ГЧП.

Помимо уже традиционных сфер применения ГЧП, в таких, как транспорт и социальная инфраструктура, Комитетом адаптирован и применен механизм концессионных соглашений для реализации гостиничных проектов.

За прошедший год количество проектов, реализуемых и планируемых к реализации на основе ГЧП и концессий, увеличилось с 27 (в 2017 году) до 33 в 1 полугодии 2018 года. Сумма заявленных инвестиций составила 373,6 миллиардов рублей.

Всего в работе у Комитета находится порядка 78 приоритетных проектов, на общую сумму 1 триллион 268 миллиардов рублей, а также порядка 390 проектов с объемом инвестиций до 1 миллиарда рублей на сопровождении в «Управлении инвестиций».

В приоритетах Комитета по инвестициям также реализация подготовленных в 2017 году масштабных и социально значимых инвестиционных проектов в сфере транспорта (строительство линии скоростного трамвая, автомобильного и железнодорожного сообщения в различных районах города), а также объектов спорта, культуры и здравоохранения

На коллегии был также рассмотрен доклад директора СПб ГБУ «Управление инвестиций» Алексея Силкина о работе с инвесторами.

За первые шесть месяцев 2018 года подведомственным учреждением велась работа по сопровождению и контролю реализации порядка 390 инвестиционных проектов, по 33 инвестиционным проектам завершена реализация.

В отчетном периоде велась работа по 705 заявлениям инвесторов, из них было принято в работу 364 заявления. Также издано 242 распорядительных актов (59 постановлений Правительства Санкт-Петербурга и 183 распоряжений Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга) по вопросам предоставления объектов недвижимости.

По результатам работы в первом полугодии 2018 года, специалистами фронт-офиса «Единого окна» для инвесторов оказано более 1 250 консультаций физическим и юридическим лицам, принято порядка 370 заявлений инвесторов о предоставлении объектов недвижимости. Также на площадке Фронт-офиса в целях привлечения иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга в I полугодии 2018 года состоялись рабочие встречи с потенциальными инвесторами из Японии, Кореи и Китая.


Смотреть все новости