27.06.2016

Совет по культурному наследию одобрил архитектурную концепцию проекта музейного комплекса в Петровском доке в Кронштадте


Сегодня, 27 июня 2016 года, состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. 
- В ходе заседания члены Совета одобрили концепцию сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями». Это позволяет начать проектирование объекта и продолжить ведение переговоров с участниками проекта в рамках конкретной утвержденной архитектурной концепции, - сообщила председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк.

Согласно архитектурной концепции, которую разработал реставрационно-проектный институт «Ленпроектреставрация», «Петровский док» будет сохранен как объект культурного наследия, а также как действующее инженерное сооружение с частичным сохранением первоначальной функции, в том числе в качестве судостроительной верфи.

Будут восстановлены стены дока, возведены специальные камеры, разделяющие док на секции. Сверху он будет укрыт стеклянным ангарным куполом с дополнительным ярусом-этажом.  Это позволит разместить в пространстве дока экспозицию крупногабаритных затонувших объектов Балтики, а также объектов меньших масштабов в естественной водной среде, что обеспечит их сохранность. Такая концепция представления экспонатов является уникальной. 

Помимо этого, в музейном комплексе планируется организовать научно-образовательную зону - «Центр подводной археологии», включающий в себя исследовательские, реставрационные и консервационные отделения. Также проект предполагает создание учебных классов, конференц-зала, лаборатории, библиотеки. Помимо этого, в рамках центра будет организована тренировочная база водолазов и дайверов. Прогнозируемый поток посетителей в комплекс - 2 миллиона человек в год. Срок реализации проекта – 2021 год.
 
Петровский док – это уникальный исторический комплекс федерального значения площадью порядка 58 тысяч квадратных метров, построенный по проекту Петра I в начале XVII века. Задача проекта – отреставрировать док и создать в нем музейный комплекс, отвечающих лучшим мировым практикам. 


Смотреть все новости