26.10.2016

Рейтинг «Doing Business»-2017: предприниматели оценили положительные изменения условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге

Россия за год поднялась на 11 ступеней в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2017», заняв 40 позицию из 189. Позитивная динамика страны в рейтинге обеспечена в том числе результатами исследований условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге, удельный вес которого в общей оценке составляет 30%.

- Рейтинг формируется прежде всего на основе опросов представителей бизнес-сообщества. Приятно отметить, что предприниматели второй год подряд высоко оценивают положительные изменения делового климата в Санкт-Петербурге. Это главное свидетельство того, что город в работе по улучшению ключевых показателей условий ведения бизнеса движется в правильном направлении при активном участии всех заинтересованных сторон – органов исполнительной и законодательной власти, экспертов, бизнеса и общественности, - прокомментировала итоги рейтинга председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, отметив, что существенного сокращения административных барьеров городу удалось достичь в сфере получения разрешительной документации в строительстве. Так, в Санкт-Петербурге с 19 до 13 сократилось количество необходимых процедур, а количество требуемого времени снизилось с 309 до 262 дней для получения разрешения на строительство в соответствии с методологией рейтинга. Результаты Санкт-Петербурга позволили снизить общероссийский показатель до 13,7 процедур.

Отметим, что в рейтинге учитываются показатели исследований, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге. Итоговая позиция страны рассчитывается как сумма позиций 2 городов с учетом веса каждого, при этом Москва имеет вес 70%, Санкт-Петербург (включен в список городов-респондентов с 2014 года) – 30%. В прошлом году Россия заняла 51 строчку рейтинга, улучшив свои позиции на 11 пунктов. В мае 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в рейтинге «Doing Business» на 100 пунктов, с 120-й позиции в 2011 году до 20-й в 2018-м.

Исследование «Doing Business» оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности для малого и среднего бизнеса в 189 странах, включая Россию. Кроме анализа нормативно-правовых актов, проводится опрос предпринимателей. Согласно процедуре проведения исследования, экспертами Группы Всемирного банка были собраны материалы по 10 индикаторам, включая: регистрацию предприятий (на примере регистрации ООО); получение разрешений на строительство; подключение к системе электроснабжения; регистрацию собственности (рассматривается процедура перехода права собственности на участок земли и здание на нем между юридическими лицами); кредитование; защиту миноритарных инвесторов;  налогообложение,  международную торговлю; обеспечение исполнения контрактов; разрешение проблемы неплатежеспособности.


Смотреть все новости