26.04.2017

Георгий Полтавченко отметил высокий потенциал развития креативных индустрий

Сегодня, 26 апреля, в ходе отчета Законодательному собранию города Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что за последний год была проделана большая работа в сфере развития креативной индустрии и создания новых пространств в городе.

Губернатор отметил, что в своем прошлогоднем отчете давал поручение Комитету по инвестициям проработать вопрос разработки механизмов поддержки креативных индустрий. Так, за прошедший год Комитетом был разработан проект закона Санкт-Петербурга «О фонде креативных пространств и внесении дополнений в отдельные Законы Санкт-Петербурга». Принятие этого закона позволит предоставлять инвесторам не большие по объему здания под реконструкцию для создания таких объектов по льготной цене. Помимо этого, крупные объекты, требующие капительных инвестиций в реконструкцию, планируется передавать инвестору по механизму концессии. «От них потребуется привести здание в порядок и не менее 70% площадей зарезервировать под культурную, творческую и образовательную функции», - сообщил Губернатор. 

Таким образом, в городе за счет частных средств будут реконструированы объекты культурного наследия, бывшие промышленные территории. Георгий Полтавченко подчеркнул, что «креативные индустрии – наш верный союзник в защите памятников промышленной архитектуры. Для них внутреннее пространство бывших заводов и фабрик – важнейший нематериальный актив, стимулирующий творческую деятельность».

Креативные индустрии имеют высокий потенциал для развития наравне с фармацевтическим и IT кластерами. В частности, на Российском инвестиционном форуме в Сочи Санкт-Петербург занял второе место по индексу креативного капитала. Помимо этого, в городе открываются крупные креативные кластеры. Так, в 2016 году после первого этапа реконструкции открылся остров «Новая Голландия». Объем инвестиций составит порядка 12 миллиардов рублей. Также в начале 2017 года состоялось открытие Центра дизайна «Артплей СПб». Объем инвестиций составляет более 3 миллиардов рублей. 


Смотреть все новости