26.03.2015

Георгий Полтавченко: "Балтийская жемчужина" - пример грамотной застройки новых территорий"

Сегодня исполнилось 10 лет с начала реализации в Петербурге стратегического инвестиционного проекта «Балтийская жемчужина». В торжественных мероприятиях по этому случаю приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, генеральный Консул КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи, вице-губернаторы Олег Марков и Марат Оганесян, председатель Совета директоров ЗАО "Балтийская жемчужина" Су Линь, генеральный директор ЗАО «Балтийская жемчужина» У Хеминь.

Поздравляя коллектив ЗАО «Балтийская жемчужина» Георгий Полтавченко отметил, что реализованный проект комплексного освоения территории стал первым не только на Северо-Западе, но и во всей России. "Этот проект сломал стереотипы о "спальном районе". Здесь все создано для того, чтобы люди в комфортных условиях жили, работали, отдыхали. Это пример, как надо грамотно, рачительно застраивать новые территории", - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что с самого начала реализации проект поддерживали правительства России и Китая. Залогом успеха стала и активная позиция руководства компании "Балтийская жемчужина". Георгий Полтавченко вручил Благодарность губернатора Санкт-Петербурга председателю Совета директоров ЗАО "Балтийская жемчужина" Су Линю. Благодарственным письмом отмечена директор административного департамента Ван Юй. Губернатор поблагодарил Генеральное консульство КНР в Санкт-Петербурге и Генерального Консула Цзи Яньчи за всестороннюю поддержку проекта.

Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи отметил, что "Балтийская жемчужина - самый большой социально значимый проект Китая в России. "Администрация Петербурга постоянно улучшает инвестиционный климат. Уверен, что мы будем расширять сотрудничество на благо петербуржцев, на благо народов наших стран", - сказал Цзи Яньчи. 

Участники торжеств осмотрели среднюю общеобразовательную школу № 509, недавно построенную в микрорайоне "Балтийская жемчужина". Георгий Полтавченко и китайские партнеры обсудили возможность использования проекта этой школы как типового для строительства образовательных учреждений в других районах города.

***

Соглашение о порядке реализации стратегического инвестиционного проекта «Балтийская жемчужина» между Правительством Санкт-Петербурга и Шанхайской Заграничной Объединенной Компанией было подписано в 2005 году.

За прошедшие 10 лет дочерняя компания инвестора - ЗАО «Балтийская жемчужина» совместно с партнерами построила и ввела в эксплуатацию 358 тысяч кв. метров жилья – это 6 650 квартир. В стадии строительства находятся еще 6 жилых корпусов на 7 750 квартир общей площадью 409 тысяч кв. метров. В микрорайоне «Балтийская жемчужина» построены 2 школы и 4 детских сада, из них уже работают одна школа и три детских сада.

В общей сложности на территории в 205 гектаров будет построено около 2 миллионов квадратных метров недвижимости, из них 1,07 миллион квадратных метров – это жилье различного класса – от комфортного до элитного. Микрорайон рассчитан на проживание 30 тысяч жителей.

В новой школе № 509, построенной в рамках проекта, будут учиться 825 школьников. В трехэтажном здании кроме учебного блока есть два бассейна, два спортзала, библиотека, информационный центр, медиатека, учебно-производственные мастерские, актовый зал на 500 кв. м с эстрадой, столовая на 400 посадочных мест.

В медицинском блоке школы оборудованы кабинеты врача, стоматолога, психолога и логопеда, процедурная и прививочная.

Школа полностью соответствует требованиям для обучения детей с проблемами здоровья. Основной вход в здание оборудован пандусом, есть лифт для транспортировки детей с ограниченными возможностями.

Спортивная площадка около школы имеет 4 беговых дорожки на 100 м, место для прыжков в длину, круговую дорожку для кросса, площадку для прыжков в высоту, футбольное поле. Есть также спортивная площадка для игры в волейбол и баскетбол, гимнастический комплекс, площадки для отдыха и площадки для игр раздельно для младших и старших классов.


Смотреть все новости