22.11.2017

В конкурсе на право заключения концессионного соглашения по созданию и использованию трамвайной сети по маршруту «ст. м. «Купчино» – пос. Шушары – Славянка» приняло участие 5 компаний

Сегодня, 22 ноября 2017 года, в Смольном состоялось заседание Конкурсной комиссии с целью вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения о создании и использовании (эксплуатации) трамвайной сети по маршруту «ст. м. «Купчино» – пос. Шушары – Славянка»
на территории Санкт-Петербурга.

Проект создания трамвайной сети по маршруту «станция метро «Купчино» - пос. Шушары – Славянка» и организации пассажирских перевозок на данном маршруте подготовлен на основе государственно-частного партнерства.

На заседание было подано 5 конкурсных заявок от российских и зарубежных компаний, среди которых: ООО «Третья концессионная компания», ООО «Трамвайные пути Северной Столицы», АО «Макиол Иншаат Санайи туризм Ве Тиджарет А.Ш.», ООО «БалтНедвижСервис», ООО «АйСиЭйЛТ».

По словам председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирины Бабюк, 
«Высокий интерес к проекту как со стороны российских, так и иностранных инвесторов является показателем надежности региона с точки зрения вложения инвестиций в масштабные и долгосрочные инфраструктурные проекты»

Все вышеуказанные заявки были признаны конкурсной комиссией соответствующими условиям Конкурной документации.

Результаты проведения предварительного отбора участников конкурса будут объявлены на заседании конкурсной комиссии, которое состоится до 6 декабря 2017 года. Решение Конкурсной комиссии будет принято в соответствии с Конкурсной документацией и действующим законодательством.

Победителю конкурса потребуется привлечь инвестиции в создание объекта в объеме не менее 25,9 млрд руб., разработать градостроительную и проектную документацию, осуществить строительство скоростной трамвайной линии протяженностью более 21 км., соединяющую микрорайон Славянка, поселок Шушары и станцию метро «Купчино», строительство специализированного трамвайного депо, необходимое для обслуживания нового скоростного подвижного состава и осуществить приобретение подвижного состава в количестве 22 единиц. Подробные требования по каждому пункту соглашения прописаны в конкурсной документации.

В качестве начального значения Критерия конкурса установлены расчетные затраты будущего инвестора, которые он понесет на протяжении 30 лет реализации проекта. Такие затраты включают в себя средства, потраченные на этапе строительства объекта и его эксплуатации, т.е. непосредственно строительство линии и депо, приобретение подвижного состава, содержание всей линии после ее строительства, затраты на перевозку пассажиров. Начальное значение таких затрат составляет 89,6 млрд руб. и может быть уменьшено участниками конкурса для победы в конкурсе.

Следует отметить, что согласно конкурсной документации, размер процентной ставки на обслуживание инвестиций не должен превышать средневзвешенной процентной ставки по кредитам, предоставленным тридцатью крупнейшими банками России, перечень которых приводится Центральным Банком РФ в Вестнике Банка России. На сегодняшний день такая ставка составляет 10,55%.

Реализация проекта значительно улучшит транспортную обстановку микрорайона Славянка и поселка Шушары, а также будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, повышению социальной активности и мобильности населения, общего уровня жизни и комфорта горожан.


Смотреть все новости