21.12.2018

Эксперты рабочей группы по инвестдеятельности обсудили усовершенствование механизмов поддержки инвесторов

20 декабря состоялось заседание рабочей группы «Улучшение инвестиционной деятельности» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса под руководством председателя Комитета инвестициям Санкт-Петербурга Ирины Бабюк. Во встрече приняли участие представители органов государственной власти, экспертного и бизнес-сообщества.

В повестку завершающего 2018 год заседания по инвестиционной деятельности вошли два основных вопроса: развитие Инвестиционного портала Санкт-Петербурга, а также специальные меры поддержки инвесторов, включая предоставление инвестиционного налогового вычета на территории Санкт-Петербурга и взаимодействие с финансовыми институтами при присвоении статуса стратегического инвестпроекта. 

Так, был усовершенствован функционал Инвестиционного портала Санкт-Петербурга, в частности, разработан интерактивный сервис, который позволяет в режиме online подобрать земельные участки и провести предварительную работу со специалистами фронт-офиса «единого окна» для инвесторов. В планы развития электронного сервиса на 2019 год была включена разработка интерактивного путеводителя инвестора, возможность подачи электронного заявления с карты и интеграция с порталом фонда имущества для передачи данных по объектам торгов.

Для усовершенствования механизма присвоения статуса стратегического инвестиционного проекта, было принято решение ввести в личном кабинене инвестора дополнительную функцию для получения от финансовых структур информации о предварительных условиях финансирования и подтверждении намерений на предоставление средств. Это оптимизирует сроки обработки заявок и способствует более эффективному взаимодействию с инвестором.

В связи со вступлением с января 2019 года в Налоговый кодекс РФ изменений по налогу на прибыль, экспертами рабочей группы также было предложено рассмотреть вопрос об использовании для новых инвесторов механизма инвестиционного налогового вычета. Такой инструмент стимулирования инвестиционной деятельности позволит уменьшить налог на прибыль на сумму стоимости приобретения основных средств, а также затрат на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение.

«Вопросы, поднятые экспертами на рабочей группе, имеют высокое значение для улучшения инвестиционного климата, – отметила председатель Комитета инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк. – Так, применение инвестиционного налогового вычета на территории Санкт-Петербурга положительно повлияет на конкурентные преимущества региона в области инвестиционной деятельности, принятии решения бизнеса об инвестировании, т.е. может стать эффективным механизмом ее стимулирования».

По итогам заседания рабочей группы было решено вынести на обсуждение Штаба по улучшению условий ведения бизнеса предложения и замечания по представленным приоритетным направлениям совершенствования Инвестиционного портала в 2019 году, взаимодействию с банковскими и финансовыми структрами, а также  и продолжить работу над вопросом реализации инвестиционного налогового вычета. 


Смотреть все новости