21.07.2013

Георгий Полтавченко обсудил с инвесторами ГЧП в социальной сфере

В субботу 20 июля в Шуваловском дворце по инициативе Комитета по инвестициям Губернатор Георгий Полтавченко провел вторую ежемесячную встречу с инвесторами. За круглым столом участники мероприятия обсудили привлечение инвестиций в социальную сферу на основе государственно-частного партнерства. Механизм ГЧП уже хорошо отработан в Санкт-Петербурге. Как отметил Губернатор, город является лидером в этой сфере - общий объем привлеченных в рамках ГЧП инвестиций составляет более 340 млрд рублей.

В будущем полученный опыт планируется широко применять в различных городских проектах, в том числе в развитии социально-значимой инфраструктуры – строительстве образовательных и медицинских учреждений, спортивных комплексов и объектов индустрии развлечений. При этом в строительстве образовательных учреждений доля бюджетных средств, по словам Георгия Полтавченко, будет снижена до 75%, то есть четверть стоимости проекта будут покрывать инвесторы.

- Город рассчитывает, что нашими партнерами по реализации социальных проектов станут надежные, финансово устойчивые компании, - отметил Георгий Полтавченко, подчеркнув, что со своей стороны городские власти гарантируют открытость и прозрачность конкурсных процедур.

На сегодняшний день по схеме ГЧП в Санкт-Петербурге уже построены 2 школы и 3 детсада. В ближайшей перспективе еще несколько подобных проектов образовательных учреждений планируется реализовать в Пушкинском, Выборгском, Приморском, Красносельском и Невском районах.

Несколько крупных объектов на основе ГЧП Комитет по инвестициям готовит к реализации в сфере здравоохранения. Среди них строительство лечебно-реабилитационного корпуса Городской больницы №40 в Курортном районе, создание перинатального центра на базе роддома №17 на ул. Вавиловых, а также сеть медицинских учреждений, оказывающих первую медицинскую помощь, в жилом районе «Славянка». Также обсуждается возможность реконструкции с привлечением бизнеса детского загородного центра «Зеркальный» для круглогодичного пребывания.

Инвесторы, принимавшие участие во встрече с губернатором в субботу, выступили со своими идеями по ГЧП в социальной сфере. В частности, глава ЗАО «Стремберг» Александр Кожин предложил проект строительства дельфинария и океанариума в районе Парка 300-летия Санкт-Петербурга.Еще один бизнес-проект этой компании – строительство финтес-центра для людей с ограниченными возможностями на основе ГЧП – был передан для кураторства Комитету по инвестициям. В свою очередь генеральный директор ООО «Система Забота» Константин Лившиц предложил создать в Петербурге дополнительные реабилитационные центры. Георгий Полтавченко пообещал поручить вице-губернатору Ольге Казанской внимательно изучить этот проект.


Смотреть все новости