19.08.2016

ПАО «ФИЦ» и китайские компании NEPDI и CEPRI обсудили направления сотрудничества

Представители ПАО «Федеральный испытательный центр» встретились в Санкт-Петербурге с делегацией китайских компаний – проектным институтом NEPDI и научно-исследовательским институтом электроэнергетики Китая CEPRI.

Представители CEPRI поделились опытом создания и эксплуатации испытательных центров в Китайской народной республике, одним из которых является Уханьский научно-исследовательский институт. 

«Испытательные лаборатории CEPRI строились поэтапно в течение двадцати лет с учетом развития энергетической отрасли Китая. В проектировании активное участие принимали российские специалисты, и сейчас мы рады возобновить сотрудничество в рамках реализации проекта по созданию в России Федерального испытательного центра», – сообщили представители CEPRI.

Проект строительства Федерального испытательного цента предусматривает поэтапный ввод лабораторных комплексов и увеличение испытательных мощностей в соответствии с потребностями российской электроэнергетики. Специалисты NEPDI отметили, что при разработке графика реализации проекта необходимо учитывать не только планы развития отрасли, но и мировой опыт, накопленный при создании и эксплуатации испытательных центров.

Стороны обсудили возможные варианты участия китайских партнеров в проекте ФИЦ, рассмотрели вопросы совместного выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и договорились о дальнейшем взаимодействии.
Напомним, в мае 2016 года ПАО «ФИЦ» для реализации стратегического проекта получило в аренду на льготных условиях два земельных участка общей площадью 723 000 кв. м. в промышленной зоне «Белоостров» в Курортном районе Санкт-Петербурга. Федеральный испытательный центр станет международным межведомственным научно-производственным комплексом, оснащенным современной испытательной и метрологической базой. Центр обеспечит полный комплекс независимых испытаний на соответствие российским и международным стандартам в части электротехнического оборудования в классах напряжений 0,4-1150 кВ. Плановый ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса – 2020 год.

Справочно

CEPRI – научно-исследовательский институт электроэнергетики КНР, создан в 1951 году, напрямую подчинен Государственной электросетевой корпорации. Главный офис находится в Пекине, филиалы – в городах Ухань и Наньцзин. Институт обладает испытательной базой на переменном токе со сверхвысоким напряжением, государственной лабораторией по охране окружающей среды, площадкой ударного испытания на сверхвысокое напряжение, лабораторией испытания на электромагнитную совместность, лабораторией испытаний кабельной продукции и другими.

NEPDI – северо-восточный энергетический проектный институт КНР, основан в 1950 году, дочерняя компания China Power Engineering Consulting Group Corporation. Среди основных направлений деятельности: генподрядные работы на объектах электроэнергетики, проектные и изыскательские работы по строительству энергообъектов, оценка и испытания в области охраны окружающей среды. NEPDI сотрудничает с организациями в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и других странах. Более 300 отчетов и заключений NEPDI удостоены государственных премий и научно-технических наград. NEPDI имеет сертификаты ISO9001, OHSAS18001 и ISO14001.


Смотреть все новости