18.12.2015

Ирина Бабюк выступила на Рождественском саммите

Сегодня, 18 декабря, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк приняла участие в пленарной сессии Рождественского саммита и выступила с докладом о новациях в инвестиционных возможностях.

Ирина Бабюк отметила, что в 2015 году Правительством Санкт-Петербурга сформирован новый комплекс мер поддержки стратегических инвесторов города. Эти меры включают: уменьшение ежегодной арендной платы на этапе строительства для стратегических проектов, в том числе реализуемых на основе государственно-частного партнерства и при строительстве социально значимых объектов, предоставление возможности для таких проектов получать земельные участки, находящиеся в собственности города, целевым назначением, то есть без проведения торгов, а также возможность выкупать земельные участки, предоставленные целевым назначением, по сниженной цене согласно установленному льготному корректирующему коэффициенту в размере 0,25. Кроме того, для проектов в сфере образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, науки и инновационной деятельности порог инвестирования для получения статуса стратегического проекта был снижен с 3 до 1,5 миллиардов рублей. Также Комитетом подготовлены новые поправки в закон, касающиеся строительства гостиниц.

 Новые возможности для ведения инвестиционной деятельности, как отметила Ирина Бабюк, в Санкт-Петербурге появились и с развитием федерального законодательства в сфере ГЧП. Вступившие в силу поправки в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» дали возможность подачи предложения о заключении соглашения со стороны потенциального инвестора. Ранее, напомним, данная инициатива могла исходить только со стороны органов исполнительной власти. Кроме того, был разработан федеральный закон о государственно-частном партнерстве, который вступает в силу с 1 января 2016 года.

Председатель Комитета подчеркнула, что Санкт-Петербург продолжает оставаться одним из наиболее привлекательных для инвесторов регионов России, а общий объем инвестиций, привлеченных в город по итогам 9 месяцев, составил 282 миллиарда рублей. В 2015 году в рамках заседаний Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга к реализации одобрено 18 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций 154 миллиарда рублей.

Напомним, что Рождественские саммиты – это ежегодная серия мероприятий, в рамках которых ключевые игроки рынка недвижимости и представители власти подводят итоги уходящего года и дают прогноз развития отрасли. Организаторами саммита выступают Российская гильдия управляющих и девелоперов, учебный центр «Academy of Real Estate», а также компания «PROEstate Events».   


Смотреть все новости