18.01.2017

В первом чтении одобрены поправки в закон о стратегических проектах в части повышения эффективности их реализации

Сегодня, 18 января, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении пакет поправок в городской закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга», которые направлены на повышение эффективности реализации инвестиционных проектов и оптимизацию предоставляемой имущественной поддержки при реализации проектов на льготных условиях со стороны города.

Как ранее отмечала председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, данные меры направлены на создание дополнительных гарантий реализации проекта и возмещения недополученных средств в бюджет в случае отказа инвестора от заявленных планов. Для этого предлагается в обязательном порядке заключать с инвестором соглашение. Его ключевым положением будут обязательства инвестора осуществить реализацию проекта в соответствии с заявленными показателями - объем инвестирования, срок реализации, количество созданных объектов, рабочих мест, объем налоговых отчислений.

В случае нарушения существенных условий соглашения, недостижения целевых показателей, изменения его целевого назначения, инвестор возмещает полученные денежные средства в размере образовавшейся экономии в бюджет Санкт-Петербурга, а также возвращает предоставленный земельный участок.

Также предлагается ограничить период действия статуса стратегического инвестиционного проекта сроком окупаемости инвестиционного проекта, но не более 10 лет.

Комитет по инвестициям предлагает ввести дополнительные требования, которые позволят максимально локализовать положительные мультипликативные эффекты для городской экономики. Это обязательная постановка на налоговый учет в Санкт-Петербурге инвестора, намеренного реализовать стратегический инвестиционный проект, и осуществление мер по импортозамещению. Кроме того, в целях привлечения надежных партнеров для реализации стратегических инвестиционных проектов вводится механизм оценки состоятельности потенциальных инвесторов - это дополнительное требование по наличию опыта реализации инвестиционных проектов.

Помимо этого, в законе будет скорректирован перечень приоритетных направлений реализации инвестиционных проектов, исключив из него направления связанные с жилищным строительством и торговлей в виду высокой коммерческой эффективности инвестиций в данных секторах экономики.


Смотреть все новости