14.11.2019

Эксперты по инфраструктурным инвестициям обсудили внедрение новых практик и принципов развития

В Москве на площадке ВЭБ.РФ состоялась открытая дискуссия по адаптации и внедрению принципов качественных инфраструктурных инвестиций. Мероприятие, организованное совместно с Национальным Центром ГЧП и при поддержке Министерства финансов РФ, собрало экспертов инфраструктурного рынка, инвесторов, представителей финансирующих и экспертных организаций, консалтинговых и строительных компаний, операторов инфраструктуры и органов власти. 

Участниками дискуссии из Петербурга стали и эксперты Комитета по инвестициям: заместитель председателя Максим Шарипов и начальник отдела анализа проектов и формирования инвестиционной политики Максим Сень.

Основной темой встречи стало внедрение лучших зарубежных практик инфраструктурного развития, находящихся в повестке рабочей группы по инфраструктуре «Большой двадцатки» G20. Были представлены предложения по критериям оценки инфраструктурных проектов на соответствие принципам Quality Infrastructure Investment, сформированные ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП. 

В центре внимания оказался и вопрос внедрения государственно-частного партнёрства как механизма привлечения внебюджетных средств в развитие инфраструктуры. По данным «РОСИНФРА», потребность российской инфраструктуры в инвестициях до 2024 года составляет более 25 трлн рублей. При этом на рынке существует дефицит качественных и проработанных проектов, интересных инвесторам. 

«Сегодня мы видим большой интерес к государственно-частному партнерству, прежде всего в инфраструктуре, — заявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. — Это мировой тренд, который мы стремимся использовать для устойчивого роста экономики страны. Мы планируем создать в России единый центр развития инфраструктуры».

Участники мероприятия обсудили также существующие в России практики реализации инфраструктурных проектов, подготовку проектов, изменения в законодательстве и критерии оценки качества проектов ГЧП. 


Смотреть все новости