14.03.2017

Ирина Бабюк: Санкт-Петербург делает акцент на привлечении иностранных компаний

Сегодня, 14 марта, деловая программа Санкт-Петербурга в рамках выставки недвижимости и инвестиций MIPIM открылась дискуссией «Инвестиции в Санкт-Петербурге: синергия преимуществ».

Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк в начале выступления подчеркнула, что в Санкт-Петербурге сохраняется позитивная динамика поступления инвестиций в Санкт-Петербург. По итогам 2016 года инвесторами вложено 582,3 миллиарда рублей – это больше на 12%, чем в 2015 году. При этом в сферу недвижимости инвестировано 44%. Это выше показателя 2012 года (42%), что обусловлено оптимизацией инвестиционных программ предприятиями города на протяжении кризисного периода в экономике. Также Ирина Бабюк отметила, что в регионе создана гибкая система налоговых преференций и мер поддержки, которая регулярно совершенствуется. «В марте во втором чтении в Законодательном собрании Санкт-Петербурга будут рассмотрены поправки к закону о стратегических инвестиционных проектах Санкт-Петербурга, предусматривающие снижение порога инвестирования в проекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, науки, инновационной деятельности и туризма - с 1,5 до 1 миллиардов рублей, в проекты промышленности и транспорта – с 3 до 2 миллиардов рублей, - сообщила Ирина Бабюк».

Ирина Бабюк также отметила, что городом сформирован портфель перспективных инвестиционных проектов. В частности, она рассказала европейскому бизнесу о новых проектах в сфере транспорта – Восточного скоростного диаметра и линий скоростного трамвая. Она подчеркнула, что городом разработаны эффективные механизмы реализации инвестиционных проектов, в частности путем частной концессионной инициативы.  

Представители европейского бизнеса также отмечают направление транспортной инфраструктуры, как одно из самых перспективных в Санкт-Петербурге. Председатель совета директоров Warimpex Франц Юркович сообщил в своем выступлении, что у Санкт-Петербурга большой потенциал для привлечения инвестиций в проекты общественного транспорта, в частности создания линий скоростного трамвая. «Мы видим, что несмотря на санкции, Санкт-Петербург предоставляет хорошие условия для инвесторов, - отметил Франц Юркович. Также он сообщил участникам дискуссии, что компания Warimpex намерена реализовать два проекта в Санкт-Петербурге – создание многофункционального комплекса с гостиницей и развитие “Аэропорт-Сити”.

Вице-президент Банка ВТБ Александр Ольховский сообщил, что банк намерен переориентроваться с финансирования в проекты коммерческой недвижимости на инфраструктурыные проекты, в том числе в сфере транспорта. Один из наиболее перспективных проектов, в котором рассматривается возможность участия банка – строительство Восточного скоростного диаметра. Вместе с тем он также отметил позитивный рост инвестиционной активности в сфере недвижимости в Санкт-Петербурге. «По итогам 2016 года банком осуществлялось больше инвестиционных сделок как в объеме, так и в количестве, чем в прошлом году и по итогам 2017 года динамика реализации инвестиционных проектов будет положительной».

Первый заместитель председателя совета правления «Юлмарт» Сергей Фатеев в ходе дискуссии подчеркнул, что Санкт-Петербург является столицей ретейла. В городе созданы прозрачные условия взаимодействия инвесторов и Правительства, благодаря которым компания развивает свое производство в Санкт-Петербурге. Так, в скором времени на Софийской улице на территории 40 га будет построен один из самый крупных комплексов ретейла в Европе.

Также в ходе дискуссии выступил представитель AECOM Иан Чёрч. Он отметил, что Санкт-Петербург - город международного уровня в котором необходимо создавать комфортную городскую среду за счет создания качественной транспортной инфраструктуры. 


Смотреть все новости